• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Facebook платил третьим лицам за расшифровку разговоров пользователей без их ведома

Фото: iStock

Facebook платил сотням сторонних подрядчиков за то, что они расшифровывали и переводили в текст аудиозаписи пользователей своих сервисов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. За эти действия компания подверглась критике, а её акции упали на бирже.


О действиях компании рассказал привлечённые контрактные работники, которые согласились сотрудничать с изданием на условиях анонимности. Они также сообщили, что им не пояснили, где было записано аудио или как оно было получено. Представитель Facebook подтвердил, что компания ранее транскрибировала аудио пользователей, однако заявил, что на текущий момент ими было принято решение отказаться от этого. «Так же, как Apple и Google, мы приостановили [расшифровку аудиозаписей] более недели назад», — рассказал он.

По словам представителя Facebook, транскрибировалось только аудио тех пользователей, которые выбрали опцию в приложении Facebook Messenger для расшифровки их голосовых чатов. Подрядчики же только проверяли, правильно ли искусственный интеллект Facebook интерпретировал сообщения, которые были анонимными.

Ранее компания и её генеральный директор Марк Цукерберг неоднократно отрицали сбор аудиоданных пользователей. «Вы говорите о теории заговора, [будто бы] мы слушаем всё, что происходит на вашем микрофоне, и используем это для рекламы. Мы этого не делаем», — заявил Цукерберг американскому сенатору Гэри Питерсу в апреле 2018 года во время слушаний в Конгрессе США.

После подтверждения действий соцсети и публикации отчета стоимость акций Facebook упала на 1,6% до $188,37 на Нью-Йоркской бирже. 

Источники издания рассказали, что одна из компаний, занимавшаяся расшифровкой аудиоданных — это компания TaskUs Inc. «Facebook попросил TaskUs приостановить эту работу [по транскрибированию аудиозаписей] более недели назад, и мы выполнили его просьбу», — рассказал представитель TaskUs.

Facebook впервые начал разрешать пользователям Messenger транскрибировать свои аудиозаписи в 2015 году. «Мы всегда работаем над тем, чтобы сделать Messenger более полезным», — заявлял тогдашний руководитель службы Дэвид Маркус. Однако сейчас основная критика компании связана не с самим явлением транскрибирования, а с передачей данных стороннему лицу без ведома пользователей.

Ранее Inc. сообщал, что Федеральная комиссия по торговле США выставила Facebook штраф в размере $5 млрд. Причиной стал скандал с утечкой данных из соцсети. На следующий день власти США открыли антимонопольное расследование против компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews