• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Facebook заблокировал десятки тысяч приложений из-за расследования об утечке данных пользователей

Фото: iStock

Facebook остановил работу десятков тысяч приложений от почти 400 разработчиков, говорится в официальном блоге компании. Администрация соцсети приняла такое решение из-за расследования об утечке данных через аналитический центр Cambridge Analytica.


Изучать приложения, имеющие доступ к пользовательским данным, соцсеть начала еще весной прошлого года. На сегодня специалисты Facebook уже проверили около 1 млн сервисов, рассказали в компании.

Разработчики Facebook отметили, что ряд приложений им пришлось заблокировать полностью. Против некоторых из них даже пришлось подать иски в суд.


facebook

официальный блог компании

«В некоторых случаях мы полностью блокировали приложения. Это могло произойти по ряду причин, в том числе из-за ненадлежащего обмена данными, полученными от нас, предоставления публичного доступа к данным без защиты личной информации людей или чего-то еще, что явно нарушает нашу политику».

Среди заблокированных оказалось азиатских компаний — южнокорейский аналитический сервис Rankwave, гонконгская LionMobi и сингапурская JediMobi. Исследовательская группа Facebook пришла к выводу, что разработанные ими приложения заражали смартфоны пользователей соцсети вредоносным программным обеспечением.

Также среди тех, с кем собирается судится Facebook, оказались два украинских разработчика Глеб Случевский и Андрей Горбачев. По информации соцсети, они использовали рекламу и онлайн-тесты для кражи данных пользователей.

В июле Федеральная комиссия по торговле США (FTC) выставила Facebook штраф в размере $5 млрд. Причиной стал скандал с утечкой данных из соцсети. На следующий день власти США открыли антимонопольное расследование против компании

В начале сентября в интернете появились данные почти 420 млн пользователей Facebook. В компании заявили, что попавшая в общий доступ информация уже устарела. Techchrunch, который сообщил об утечке, отмечает однако, что большая ее часть остается актуальной.