• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба посоветовала самозанятым зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и предоставить банку справку о своей деятельности. Банкам в свою очередь служба порекомендовала проверять статус клиента, прежде чем блокировать его счет.


В налоговой службе сообщили, что система контроля самозанятых начала работать только 1 января, и, «возможно, еще не все банки успели учесть нововведения в своих подходах к оценке рисков», передает РБК.

Самозанятые используют личные счета для получения платы за проделанную работу. Однако большинство банков прописывают в договорах, что использовать счета физлиц для предпринимательской деятельности запрещено.

Летом 2018 года правительство предложило с 1 января в пилотном режиме испытать мобильное приложение, которое будет регистрировать самозанятых и обязывать их выплачивать налоги.

Таким образом с начала 2019 года самозанятые должны регистрировать свою деятельность в приложении «Мой налог» и платить 4% налога за услуги физлицам и 6% — юрлицам. Пока что такой режим действует только в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

21 марта Inc. сообщил, что самозанятые пожаловались на первые блокировки счетов. Опрос кредитных организаций показал, что единого подхода к обслуживанию самозанятых пока нет, а риск блокировки операций существует.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews