Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Газета.Ru»: в России хотят уравнять льготы для иностранного и отечественного малого и среднего бизнеса


Министерство экономического развития предложило отказаться от лимита по суммарной доле участия в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) в 49% для иностранных юрлиц. Об этом говорится в поправках в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», пишет «Газета.Ru».

Сейчас, если больше 49% компании принадлежит иностранному юридическому лицу, то оно не может получить статус МСП. Без него компании закрыт доступ к налоговым, административным и финансовым льготам, продолжает издание. 

Поправки предлагают разрешить участвовать в российском малом и среднем бизнесе (МСБ) только тем заграничным компаниям, которые сами представляют МСБ. При этом ограничение на владение 49% сохранится для тех инвесторов, которые не подходят под критерии МСП в соответствии с российским законодательством. 

Издание напоминает, что компании могут воспользоваться налоговыми льготами через упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Малый бизнес также может воспользоваться надзорными каникулами и режимами льготной аренды зданий и помещений.  

«Предложение Минэкономразвития связано получением дополнительных возможностей по привлечению инвестиций уставного капитала, потому что мало какой серьезный инвестор (даже если это малое предприятие) был согласен владеть такой долей в российской компании», — рассказал Inc. Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России» по экспертно-аналитической деятельности. 

По его словам, эти поправки направлены на то, чтобы развеять опасения иностранных инвесторов. В разговоре с Inc. Владислав Корочкин отметил, что мнение о том, что корпоративные налоги в России меньше, чем на Западе, ошибочно. «В России они гораздо больше. … Налоговая нагрузка с точки зрения корпоративного налогообложения превышает все разумные пределы. Ради этого в Россию иностранцы не пойдут», — подчеркнул Корочкин. Он добавил, что производство выгоднее размещать в соседних с Россией странах именно по причине высокого налогообложения. 

Средним предприятием может считаться компания, у которой в штате до 250 работников, а ее выручка не превышает 2 млрд рублей в год. Критерий малого бизнеса: не более 100 работников и годовая выручка не превышает 800 млн рублей. Микропредприятиями называются компании со штатом до 15 сотрудников и выручкой до 120 млн рублей. 

Ранее Inc. рассказывал, как в России растут налоги для бизнеса. Inc. сообщал, как уменьшить налог на УСН и ЕНВД за счет страховых платежей. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России