• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Депутат Горелкин запросил «Яндекс» и операторов связи об использовании иностранного оборудования

Фото: iStock

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин направил официальные запросы руководителям крупных IT и телеком-компаний. Депутат заинтересовался, готовы ли компании к гипотетическому отключению из-за рубежа. Антон Горелкин является автором законопроекта об ограничении иностранного владения, известного как закон против «Яндекса»


Запросы получили «Яндекс», Rambler&Co, Mail.Ru Group и операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Tele2», их Горелкин опубликовал в своем телеграмм-канале «Душитель интернета». Автор законопроекта об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами после новости о том, что австрийцы отключили оборудование «Газпрома» через спутник, захотел уточнить, используют ли компании иностранную технику .

По словам Горелкина, если оборудование для добычи и перекачки газа Россия может производить сама, то крупнейшие телеком-компании и весь IT-сектор практически целиком построены на импортном оборудовании и софте. «Серьезный сбой в работе хотя бы одного из операторов «большой четверки» или крупной интернет-платформы может иметь крайне неприятные последствия для граждан и безопасности страны в целом. А если сбой будет у всех одновременно? Тогда, думаю, как в фантастических фильмах мы увидим подобие конца света в отдельно взятой стране» ,— пишет Горелкин.

В своем канале Горелкин также устроил голосование на тему что ответят технологические лидеры на его запрос: лидирует вариант «дадут вежливую бессодержательную отписку» (44%), 32% уверены, что проигнорируют. Сам он убежден, что публичная дискуссия по этой важнейшей проблеме будет способствовать улучшению ситуации.

Напомним, что депутат от «Единой России» Антон Горелкин стал известен после того, как предложил запретить иностранцам владеть интернет-компаниями. Законопроект Горелкина предполагает, что доля иностранного владения в «значимом информационном ресурсе» не должна превышать 20%. К таким ресурсам отнесутся «Яндекс» и Mail.ru Group. 

С этим законом связывают падение акций «Яндекса» на более 18%. 10 октября изданию The Bell стало известно, что законопроект просят поддержать напрямую из администрации президента. Горелкин  прокоментировал падение так: «Не вижу проблемы, сегодня упали, завтра подрастут».