Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Илон Маск собрался соединить мозг человека с компьютером

Основатель и руководитель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск запустил новый проект — Neuralink Corp. Его цель — создание технологий для соединения компьютера с человеческим мозгом, пишет The Wall Street Journal.

В частности, расположенная в Калифорнии компания Neuralink займется разработкой так называемых «нейронных кружев» — крошечных электродов, которые будут имплантироваться в мозг для того чтобы загружать и, наоборот, «выгружать» из него мысли. Это будет, по сути, слой искусственного интеллекта в мозге. По мнению Маска, такой «апгрейд» поможет человечеству избежать подчинения со стороны искусственного интеллекта и машин. Но на первых порах новую технологию планируется использовать для лечения заболеваний и расстройств мозга, включая эпилепсию и сильную депрессию. Не случайно Neuralink была зарегистрирована в июле прошлого года именно как медицинская исследовательская компания.

Финансироваться стартап будет из средств других компаний, принадлежащих Маску. В Neuralink также может инвестировать венчурная фирма Founders Fund Питера Тиля, вместе с которым основатель Tesla в свое время основал платежный сервис PayPal.

Стартап уже нанял ведущих ученых в сфере нейробиологии, в том числе Ванессу Толоса, инженера из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора, специалиста по гибким электродам.  К команде также присоединились Филип Сэйбс, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско (исследует контроль движения мозгом), и Тимоти Гарднер, профессор Бостонского университета, который изучает, как поют птицы, имплантируя крошечные электроды в мозг вьюрков.

В своем стремлении усилить человеческий мозг искусственным интеллектом Илон Маск не одинок. Разработкой похожих технологий занимается стартап Kernel, запущенный Брайаном Джонсоном, основателем компании онлайн-платежей Braintree. Он планирует вложить в этот проект $100 млн.

Джонсон сообщил, что он общался на эту тему с Маском, и обе компании хотят построить более совершенные нейронные интерфейсы с целью лечения серьезных заболеваний, а впоследствии — расширения человеческого потенциала.

Кроме того, похожими разработками предполагают заняться соцсеть Facebook и Агентство перспективных исследований в сфере обороны (DARPA). Последнее в течение четырех лет инвестирует $60 млн в разработку технологии имплантируемых нейронных интерфейсов.

По прогнозу Илона Маска, на создание технологии уйдет «примерно четыре или пять лет».

Напомним, в феврале 2016 года глава SpaceX и Tesla заявил, что в будущем из-за развития искусственного интеллекта людям придется объединиться с технологиями, чтобы не стать «бесполезными», отстав от прогресса. «Со временем, я думаю, мы увидим более тесное слияние биологического и цифрового интеллекта», — подчеркнул Маск. Предприниматель не исключил, что подобное слияние приведет к превращению людей в своего рода киборгов. «В эпоху, когда искусственный интеллект развивается так стремительно, есть риск, что человечество не сумеет угнаться за прогрессом. Нам надо объединиться с машинами, чтобы соответствовать их уровню развития», — отметил предприниматель.

В июне 2014 года Илон Маск рассказывал, что опасается появления «злого» искусственного интеллекта, поэтому держит руку на пульсе исследований в этой области. В августе глава Tesla Motors и SpaceX сравнил опасность «неправильно работающего» ИИ с ядерным оружием, а человечество назвал «биологическим загрузчиком для цифрового суперразума».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России