• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Ростех», ГЛОНАСС и Ротенберг создадут сеть «интернета вещей» по всей России

Фото: IStock

Совместное предприятие структур Игоря Ротенберга, ГК «Ростех» и АО ГЛОНАСС «ГЛОНАСС-ТМ» в 2020 году приступит к строительству федеральной сети «интернета вещей», которую планирует использовать для сбора и анализа данных. Об этом сообщает РБК со ссылкой на 2 источника, знакомых с планами компании.


«ГЛОНАСС-ТМ» в 2020-2024 годах установит для своей сети IoT более 34 тыс. базовых станций для мониторинга, сбора и анализа данных. В частности, проект будет направлен на контроль безопасности и потребления энергоресурсов, мониторинг зданий и оптимизацию общественного пространства. Информацию подтвердил генеральный директор АО ГЛОНАСС Игорь Милашевский.

Для реализации проекта будет использована собственная разработка компании «Современные Радио Технологии» — протокол XNB. Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал, что данный протокол закрытый и «поэтому никто точно не знает, как он работает и какими техническими характеристиками обладает». Он добавил, что по той же причине компания может ограничивать его использование и сотрудничать лишь с определенными производителями устройств.

По словам генерального директора Rightech Ильи Быконя, использование только одного протокола для построения федеральной сети IoT не разумна и приведет к олигополии на рынке. 

На «ГЛОНАСС-ТМ» планируют потратить 53 млрд руб., по предварительной оценке, проект начнет приносить прибыль на 5 год работы. Для запуска в России сети IoT компании уже выделен частотный диапазон 863-865 МГц и 874-876 МГц. В конце 2018 года несколько отраслевых изданий со ссылкой на свои источники сообщали, что «ГЛОНАСС-ТМ» получила этот диапазон от Госкомиссии по радиочастотам без конкурса.

Объем мирового рынка IoT по итогам 2018 года составил $130 млрд и увеличится до $318 млрд к 2023 году. Российский рынок IoT, по данным IDC, в 2018 году — $3,67 млрд c потенциалом роста до $7,61 млрд к 2023 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews