• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые попросили признать искусственный интеллект создателем двух изобретений

Фото: iStock

Группа ученых из США и Великобритании считают, что искусственный интеллект Dabus AI должны признать автором двух изобретений — контейнера для еды и сигнальной лампочки. Эксперты предупреждают, что ученые, скорее всего, получат отказ от патентного бюро.


Два профессора из Университета Суррея и изобретатель Dabus AI из Миссури подали патентные заявки от имени искусственного интеллекта (ИИ) в соответствующие ведомства Великобритании, Европы и США, сообщает BBC.

В отличие от большинства ИИ, Dabus AI не обучен решать конкретные проблемы, отмечает издание. Вместо этого технология стремится создавать и развивать новые идеи — то, что традиционно считается способностью человека, говорит изобретатель системы Стивен Талер.

Первый патент описывает контейнер для еды. Объект имеет множество ямок и выпуклостей, которые позволяют более компактно складывать друг на друга несколько контейнеров. Особенно это облегчает процесс транспортировки. Кроме того, роботам проще поднимать и переносить такие контейнеры.

Второй патент — сигнальная лампочка, когда светится в ритме, соответствующем паттернам нейронной активности во время генерации человеком новых идей. Согласно документу, такая настройка позволяет сделать работу пользователя более эффективной.

«У вас может быть ИИ, который пишет книги и фотографирует, но если у вас нет традиционного автора, то есть человека, вы не получите защиту авторских прав в США. Когда ИИ научится изобретать вещи, как это делают люди, то нынешняя система интеллектуальной собственности перестанет работать», — уверен профессор права Райан Эбботт.

По его мнению, ИИ должен быть признан изобретателем, а тот, кому технология принадлежит, — владельцем патента. Однако эксперт признает, что законодателям потребуется время для таких нововведений — как минимум до середины 2020-х годов.

«По общему мнению, создателем может быть только человек, так как он разрабатывает концепцию изобретения. Но мы понимаем, что в скором будущем ИИ может перестать быть просто инструментом в наших руках», — признают в Европейском патентном ведомстве.

По оценке правительства Великобритании, ИИ может увеличить ВВП страны на 10% в следующие 10 лет. Власти заинтересованы в решении проблем, связанных с технологией, считают ученые.

В марте Facebook научил ИИ отличать каннабис от брокколи, чтобы система могла отбирать вредоносный контент.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews