Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

NYT: Власти Китая полностью заблокировали WhatsApp

Власти Китая полностью заблокировали мессенджер WhatsApp на территории страны. Об этом пишет The New York Times.


UPD. «Интерфакс» сообщает, что мессенджер восстановил работу на территории Китая. Сейчас пользователи могут отправлять текстовые сообщения, фото и видео.

Издание предполагает, что решение о блокировке было принято в преддверии 19 съезда Коммунистической партии Китая, который пройдет 18 октября. Надим Кобейсси, специалист по цифровой безопасности, рассказал NYT, что первые сбои он заметил 20 сентября. К 25 сентября мессенджер был заблокирован полностью: пользователи не могут отправлять даже текстовые сообщения. По его словам, правительство использовало «нетипичный метод блокировки».

В середине июля власти блокировали приложение на территории Китая частично. Цензоры временно заблокировали отправку изображений, видео и голосовых сообщений. The New York Times отмечает, что WhatsApp был последним продуктом от Facebook, который легально работал в Китае. Саму соцсеть в стране заблокировали в 2009 году, а Instagram — в 2014. Марк Цукерберг много раз пытался наладить отношения с правительством Китая и вернуться на рынок: предприниматель даже изучал китайский язык.

В середине августа стало известно, что Facebook тайно выпустила приложение для китайских пользователей. Речь идет о приложении для обмена фотографиями Colorful Balloons, которое практически дублирует приложение Facebook’s Moments. Разработчики приложения Youge Internet Technology не признали связь с американской компанией.

При этом Китай делает ставку на искусственный интеллект (ИИ): в стране верят, что технология может восстановить целые секторы экономики и поддержать национальную безопасность. В технологию вкладываются китайские инвесторы, крупные интернет-компании и правительство страны.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России