• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Китайские ученые показали как превратить проектор в 3D принтер

До сих пор главной проблемой полимеров была их мгновенная «усушка»: затвердевая, материал начинает искривляться и сжиматься, поэтому для 3D печати всегда используются специальные подложки, которые позволяют изделию держать форму. Китайские исследователи придумали, как обратить этот минус в плюс. Для печати ученые использовали обычный проектор, программу Power Point и специальный полимер, которые активно поглощает свет.

Чтобы получить сложную трехмерную конструкцию исследователи выводили через проектор слайды с различными узорами и пропускали через материал свет, заставляя его искривляться в нужную сторону. Если перевернуть изделие и нанести на обратную сторону еще один слой полимера и пропустить через него свет, конструкция «выгнется» в другую сторону. Таким образом можно создавать сложные «оригами».

Плюс технологии заключается в ее универсальности: освоить 3D печать сможет любой владелец компьютера и проектора. Минус разработки в том, что она пригодна только для небольших изделий размером 2-3 см, поскольку полимер не способен изгибаться при большей толщине.

По данным исcледования The Boston Consulting Group, в 2020 году рынок 3D печати утроится. Уже через несколько лет его объем будет составлять $15 млрд вместо нынешних $5 млрд.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России