• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство запретит устанавливать кондиционеры на фасады культурных объектов

Фото: iStock

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о демонтаже кондиционеров и спутниковых антенн с фасадов памятников культурного наследия. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.


Согласно новому законопроекту, в случае, если фасад объекта культурного значения охраняется государством, будет введён запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн и других технических устройств на таких фасадах. Исключение предусмотрено для технических устройств охраны и сигнализации. Правила их установки не изменятся.

Объекты культурного наследия будут разделены на два типа: жилые и нежилые. С фасадов нежилых объектов кондиционеры и антенны должны быть убраны собственником в течение полугода после вступления закона в силу.

С фасадов жилых объектов демонтаж должен будет быть проведён при проведении работ по сохранению и реставрации этого здания. При этом в обязательном порядке следует определить, как установить такие системы кондиционирования вне фасада.

В настоящий момент в России находится 142 112 памятников и ансамблей, охраняемых государством. В 2018 году, в ходе обследования этих памятников было установлено, что в 40 регионах страны есть факты незаконного размещения навесного оборудования на фасадах.

8 726 таких исторических зданий в реестре являются жилыми домами. На 35% из них размещены кондиционеры и спутниковые антенны. Все эти факты указаны в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее Inc. сообщал, что компания Sony представила мини-кондиционер. Его можно будет носить в кармане рубашки, джинсов или на шее. Контролировать устройство придётся через мобильное приложение.