Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Instagram может нам навредить». На слушаниях в Конгрессе стали известны причины некоторых покупок Цукерберга

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Во время антимонопольных разбирательств с главами крупнейших IT-компаний в Конгрессе США были обнародованы фрагменты старых писем главы Facebook Марка Цукерберга. В них он предлагал купить Instagram, чтобы устранить потенциального конкурента, пишет The Verge.


В феврале 2012 года Цукерберг предложил финансовому директору Facebook Дэвиду Эберсману обсудить покупку менее крупных участников рынка, включая Path и Instagram, отмечает издание. «Эти бизнесы только появились, но уже на слуху, и если они вырастут, могут сильно нам навредить, — писал Цукерберг. — Учитывая нашу оценку и уязвимость Facebook на мобильных платформах, как считаешь, стоит ли нам купить одного из них или обоих?»

Эберсман был настроен скептически и написал, что есть только четыре причины для потенциальной покупки одного или обоих сервисов: нейтрализация конкурента, приобретение талантов, интеграция новых продуктов и улучшение Facebook. Цукерберг ответил, что покупка сервисов даст компании дополнительное время.

«Даже если появятся новые конкуренты, покупка Instagram, Path, Foursquare и других компаний даст нам фору в год или больше, прежде чем кто-то сможет снова приблизиться к их масштабу», — отметил глава Facebook.

Сорок пять минут спустя Цукерберг отправил другое письмо, в котором оговорился: «Я не имел в виду, что мы должны покупать сервисы, чтобы мешать им конкурировать с нами». По мнению конгрессменов, в какой-то момент Цукерберг понял, что сказал слишком много и попытался подстраховаться на случай разбирательств в будущем, отмечает The Verge. На слайд с этой цитатой Цукерберга они даже добавили надпись «Упс!».

В апреле 2012 года глава Facebook уже обсуждал сделку с Instagram. «Instagram может навредить нам, даже не превращаясь в огромный бизнес», — цитирует издание предпринимателя.

На слушаниях антимонопольного ведомства конгрессмен Джерри Надлер заявил, что глава Facebook рассматривал Instagram как возможного конкурента, но вместо того чтобы состязаться, купил его. Это, по словам конгрессмена, доказательство антиконкурентного поведения на рынке.

Цукерберг подтвердил, что считал Instagram конкурентом в сфере обмена фотографиями, но в тот момент на рынке были и другие игроки, например VSCO Cam и PicPlz. По его словам, Facebook рассматривал покупку сервисов как возможность «помочь им расти и стать доступнее для большего числа людей».

Facebook купил Instagram в апреле 2012 года за рекордные на тот момент $1 млрд, отмечает издание. В сентябре 2018 года из-за разногласий с Цукербергом Instagram покинули его основатели Кевин Систром и Майк Кригер.