• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Лаборатория Касперского» переносит разработку программного обеспечения в Швейцарию

Евгений Касперский. Фото: Wikimedia

Компания «Лаборатория Касперского» планирует открыть Швейцарии центр по разработке программного обеспечения и начнет обрабатывать там данные пользователей из США и Европы. Так «Лаборатория» хочет снизить риск из-за возможного попадания под санкции, сообщает The Bell.


До конца следующего года «Лаборатория Касперского» запустит в Цюрихе центр обработки пользовательских данных, где будет храниться и обрабатываться информация от пользователей из США, Европы, Сингапура, Австралии, а также Японии и Южной Кореи.

Над созданием новой инфраструктуры сотрудники компании работали квартал. Весь проект обойдется «Лаборатории Касперского» примерно в $12 млн, сообщил The Bell вице-президент компании Антон Шингарев. Компания планирует нанять новых сотрудников для центра разработки, а также переписать исходный код продуктов и пользовательское соглашение. Защищенность кода в Швейцарии будут контролировать сторонние эксперты. До конца 2018 года в Швейцарии планируют начать компиляцию продуктов и антивирусных баз данных.

По информации источников The Bell в руководстве «Лаборатории Касперского», компания может пострадать от санкций США. Вероятность такого исхода событий — 99%. А само расширение американских санкций ожидается в течение нескольких месяцев. Представитель «Лаборатории Касперского» заявил, что у компании нет информации о возможном включении в санкционные списки, однако «Лаборатория» готова к негативному развитию ситуации и продолжит защищать пользователей от киберугроз.

Шингарев заявил, что создание нового центра обработки данных продиктовано, в том числе, геополитикой. Так, в США компанию обвиняют в том, что доступ к пользовательским данным могут получить российские спецслужбы в рамках Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Шингарев напомнил, что требования СОРМ не относятся к «Лаборатории Касперского». Создание серверов в Швейцарии позволит решить проблему СОРМ.

В ночь на 15 мая стало известно, что правительство Нидерландов отказывается от продуктов «Лаборатории Касперского». Глава Министерства безопасности и правосудия страны Фердинанд Грапперхаус заявил, что у российского правительства была программа кибератак, одной из целей которой были интересы Голландии. В «Лаборатории Касперского» заявили, что компания никогда не помогала и не будет помогать правительству в кибершпионаже или вредоносных действиях. По словам представителя компании, решение голландского правительства основывается на теоретических рассуждениях.

В июле прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что «Лаборатория Касперского» работала над секретным проектом Федеральной службы безопасности (ФСБ). Тогда в компании сообщили Inc., что у компании и ее руководства нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством. А сотрудничество «Лаборатории Касперского» с правоохранительными органами России и других стран ограничивается проведением технической экспертизы.

А в сентябре прошлого года The Bell сообщал, что «Лаборатория Касперского» закрывает подразделение Kaspersky Government Security Solutions (KGSS), которое занимается связями с государственными органами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России