Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минфин рассказал, как избежать штрафа за использование старых касс

Министерство финансов в письме разъяснило, в каких случаях бизнес не будут штрафовать за использование касс старого образца. Предприниматели не получат взыскания, если они приняли все меры для соблюдения закона об использовании контрольно-кассовой техники, сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

Если бизнес, например, заключил договор с изготовителем о поставке фискального накопителя, то предприятие не привлекается к ответственности. Разъяснения даны Минфином в письме № 03-01-15/33121 от 30 мая 2017 года, указывают в ФНС. По данным vc.ru, письмо подписал заместитель министра Илья Трунин. Сообщение было отправлено в ФНС, МВД и Роспотребнадзор.

Издание отмечает, что доказательством исполнения закона предпринимателями в Минфине предлагают считать договор поставки фискального накопителя. Если бизнес не успеет получить кассы нового образца, то ему разрешат пользоваться кассами старого образца, которые работают на электронной кассовой ленте (ЭКЛЗ). Их необходимо менять один раз в 13 месяцев. Если срок использования ЭКЛЗ истечет, то до получения новой контрольно-кассовой техники бизнес должен будет оформлять сделки, выписывая бумажный чек.

С 2017 года закон об онлайн-кассах затронет почти весь бизнес — как малый, так и крупный. Кассовые аппараты будут в онлайн-режиме передавать сведения о продажах товаров и услуг в ФНС. Фискальные накопители записывают и защищают информацию о покупках. С 1 июля этого года должны начать работу более 1 млн онлайн-касс, через год — около 2 млн.

В марте Минфин выпускал разъяснения для предпринимателей, которые занимаются розничной продажей алкоголя. Тогда министерство в письме № 03-01-15/17554 от 27 марта 2017 года освободило от штрафов налогоплательщиков, которые по независящим от них причинам не получили фискальные накопители вовремя.

Владимир Ионкин, и.о. исполнительного директора АКОРТ, в разговоре с Inc. предполагал, что Минфин выпустит аналогичное разъяснение и для ретейлеров.

Ранее Inc. сообщал, что ретейлеры, рестораторы и отельеры пригрозили сбоями в продажах из-за нехватки фискальных накопителей для онлайн-касс. В «Опоре России» выражали сомнения, что весь бизнес успеет перейти на онлайн-кассы до 1 июля.

Inc. рассказывал о проблемах бизнеса при переходе на онлайн-кассы.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России