Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Малоимущих хотят освободить от НДФЛ. Для остальных налог может вырасти до 16%

Фото: iStock

Власти хотят отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих, пишут «Ведомости». Совещания на эту тему проходят в правительстве и администрации президента. При этом на тех, чей ежемесячный доход превышает прожиточный минимум, может лечь дополнительная нагрузка — для них НДФЛ планируют увеличить до 16%.


Также во власти обсуждается введение вычета из налога в размере 1,5 прожиточного минимума для всех. Один из чиновников в беседе с журналистами отметил, если НДФЛ отменят для малоимущих, все остальные могут начать выплачивать больший налог — его планируют повысить с 13% до 16%. По подсчетам другого чиновника, чтобы избежания потерь в бюджете ставку НДФЛ нужно повысить как минимум в два раза — до 26%.

Сейчас в России, по данным Росстата, насчитывается около 18,6 млн человек, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума — в среднем они зарабатывают около 10 тыс. руб. Из этого следует, что от выплаты НДФЛ правительство может освободить 12,7% работающего населения страны. Эксперты, опрошенные газетой, почти единогласно сошлись во мнении, что реформа вряд ли поможет добиться сокращения бедности.


Александра Суслина

член Экономической экспертной группы

«И если мы готовы так щедро освободить всех от НДФЛ, то зачем увеличиваем проблемы бедных, повышая НДС?».

Александра Суслина также добавила, что бедных угнетает не НДФЛ, а рост цен. Другой собеседник газеты, чиновник, знакомый с ситуацией, считает, что от реформы «выиграют, в том числе, те, кто получает зарплату в конверте, а проиграют те, кто платит налоги».

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах рассказал на своей странице  в Facebook, что из-за возможной реформы дополнительная нагрузка ляжет и на представителей малого бизнеса.


Антон ТАБАХ

главный экономист «Эксперт РА»

«Сама по себе отмена НДФЛ на небольшие доходы — в виде разумного вычета — тема вполне здравая. Еще более здравая — налогообложение домохозяйств, а не работников. Основная проблема: при введении единых вычетов по стране выпадут доходы у самых слабых регионов, а при повышении ставки вырастут у богатых. Давление увеличится на официально работающий средний класс, не-самозанятых или ИП».

Властям не стоит рассчитывать, что вычет из НДФЛ снизит недовольство ими, в том числе из-за пенсионной реформы, и поднимет рейтинги, предупреждает политолог Алексей Макаркин. Многие среди самых бедных не голосуют, так как не ждут никаких изменений, объясняет он.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.