Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

New York Times: Китай частично заблокировал WhatsApp

Власти Китая частично заблокировали мессенджер WhatsApp для жителей страны. Пользователи лишились возможности отправлять видео, фото и текстовые сообщения, пишет The New York Times.

Эксперты по безопасности подтвердили газете, что частичная блокировка мессенджера началась с помощью китайских интернет-фильтров. «Согласно результатам сегодняшнего анализа инфраструктуры WhatsApp, кажется, что Великий китайский файрвол вводит цензуру, которая выборочно нацелена на функционал WhatsApp», — рассказал изданию Надим Кобеисси, криптограф в исследовательском стартапе Symbolic Software,

По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, блокировка WhatsApp была инициирована правительством страны.

Издание отмечает, что пристальное внимание правительства Китая к интернету поддерживает новостная повестка. За последние несколько недель стало известно о смерти лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, китайский миллиардер в Twitter обвинил лидеров страны во взяточничестве. Кроме того, в этом году исполнилось 20 лет с момента возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР.

Ситуацию осложняет подготовка к 19-му съезду Коммунистической партии Китая. Перед этим событием правительство уделяет особое внимание стабильности в стране, добавляет газета.

Издание отмечает, что до этого момента WhatsApp удавалось избегать крупных нарушений в работе, несмотря на полную блокировку Facebook и Instagram на территории Поднебесной.

Inc. писал об исследовании некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, согласно которому WhatsApp и Twitter — одни из худших компаний по уровню защиты данных пользователей от властей.