• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Николая Ускова уволили с поста главного редактора российского Forbes

Николай Усков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Медиагруппа ACMG уволила главного редактора российской версии журнала Forbes Николая Ускова. Причиной увольнения стала неудовлетворенность качеством работы, а также нарушения трудового контракта, сообщает РБК.


Ускова освободили от должности с 9 июня. Исполнять обязанности главного редактора издания будет Николай Мазурин, который до этого был шеф-редактором издания. В ACMG заявили, что Усков систематически нарушал трудовую дисциплину и пункт «о неконкуренции» в трудовом договоре. В группе уточняют, что Усков неоднократно участвовал в сторонних мероприятиях других брендов. В ACMG не сообщили, о каких мероприятиях идет речь. По словам самого Ускова, «сторонним мероприятием» стала передача «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».


ACMG

представитель группы

«Это не единомоментное решение об увольнении — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним».

Кандидатуру нового главного редактора российского Forbes должны будут представить Forbes Media (глобальный владелец Forbes), отметили в ACMG.

Николай Усков написал на своей странице в Facebook, что на прошлой неделе владелец ACMG Александр Федотов предложил ему покинуть редакцию по соглашению сторон в обмен на сумму, близкую к $100 тыс. Усков отказался от компенсации. По его словам, сумма оказалась слишком большой на фоне задержек зарплат штатным сотрудникам Forbes и миллионных долгов перед типографией. Усков добавил, что он хочет защитить журнал. Бывший глава редакции Forbes заявил о попытках Федотова вмешиваться в редакционную политику Forbes и желании изменить устав редакции Forbes, чтобы превратить ее «в послушный инструмент своих прихотей и фантазий». Усков отказался подписывать документ.


ACMG

представитель группы

«По-видимому, на фоне стремительного ухудшения положения группы ACMG остатки здравого смысла покинули Федотова окончательно. Я со своими принципами и подходами казался ему единственной преградой на пути стремительного и сказочного обогащения. Ну, и главным виновником всех постигших его неудач тоже был я».

Усков заявил The Bell, что увольнение стало следствием его конфликта с собственником Forbes Александром Федотовым.


ACMG

представитель группы

«Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику. Я считаю мое увольнение незаконным, буду обжаловать его в суде в самое ближайшее время для того, чтобы сделать эту историю публичной. И для чтобы рассказать о давлении на редакцию, я отказался от щедрой денежной компенсации в размере 9 зарплат».

Усков рассказал о конфликте с Федотовым после изъятия информации о зарплате главы ВТБ Андрея Костина из рейтинга журнала. По словам экс-главы редакции Forbes, накануне публикации рейтинга Федотов согласился оставить информацию о зарплате Костина, однако в итоге эта информация исчезла из журнала.

В Forbes проходили трудовые конфликты и суды с гендиректором Наталией Гандуриной и корреспондентом Еленой Зубовой из-за незаконного увольнения. Кроме того, счета владельца Forbes арестовывали налоговики, что спровоцировало слухи о неплатежеспособности Федотова. А в марте ФНС заморозила счета издателя Forbes. На счетах компании, предположительно, находилось около 30 млн рублей, а долги по налогам достигали 5 млн рублей. По информации Inc., в 2017 году финансовое положение компании было неустойчивым, а партнеры Федотова проявляли недовольство ситуацией.

Владелец группы ACMG Александр Федотов не ответил Inc. на звонки. Inc. обратился за комментарием в пресс-службу ACMG.

В марте стало известно, что сооснователь холдинга «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков договорился с издателем российского Forbes Александром Федотовым о создании совместного предприятия (СП). Рыбаков инвестирует в СП около 200 млн рублей за три года. Inc. обратился за комментарием к Игорю Рыбакову.

В конце октября 2017 года Центр управления расследованиями «Открытой России» сообщил, что предприниматель Игорь Рыбаков ведет переговоры о покупке русской версии журнала Forbes у Александра Федотова. Тогда представители «Рыбаков Фонда» и ACMG опровергли Inc. информацию о продаже Forbes.

О назначении Ускова на пост главного редактора Forbes стало известно в январе 2016 года. Он заменил Эльмара Муртазаева, который возглавлял редакцию журнала с января 2014 года. Владелец ACMG Александр Федотов тогда заявлял, что назначение Ускова на пост обеспечит группе системное развитие всех медийных проектов под брендом Forbes.

Николай Усков с 2003 по 2012 год занимал пост главного редактора российской версии журнала GQ. В 2012 году он возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», в которую входили «Сноб», «Русский Пионер», а также кабельный канал «Живи!». С сентября 2017 года по февраль 2018 года аудитория одного номера Forbes достигала 1,1 млн человек старше 12 лет. В марте-июле 2016 года этот показатель достигал 1,3 млн человек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса