• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банкам предложили льготы за сбор биометрии россиян

Фото: iStock

Центробанк опубликовал проект поправок, согласно которым банкам разрешат снизить норму резервирования под необеспеченные кредиты, если они выданы клиентам с помощью биометрической идентификации, сообщает РБК. Снижение ставки резервирования составит 1%.


Так, беззалоговые кредиты физическим лицам, выданные с 2014 года, по которым нет просрочек, можно будет резервировать по ставке не 3%, а 2%, если банк соберет биометрические данные клиента. Если же по таким кредитам фиксируется просрочка не более 30 дней, то резервы по ним можно будет формировать по ставке не 8%, а 7%. Регулятор также намерен выделить в отдельную категорию кредиты, выданные индивидуальным предпринимателям с помощью биометрической идентификации. По ним резервы составят 1,5%.

Снижение требований по резервированию будет стимулировать банки предлагать кредиты с использованием Единой биометрической системы, считает директор по управлению рисками Почта Банка Святослав Емельянов. Однако, представители Альфа-банка с ним не согласны. Проблема кроется не в количестве биометрических образцов или размере дисконта по резервам, считают там.

«Биометрическая идентификация занимает лишь малую часть кредитного процесса. Основные риски банков связаны не с мошенничеством, а с невозвратом кредитов. Иными словами, ключевые риски лежат в области оценки кредитоспособности — данная инициатива эту проблему не затрагивает», — сообщила пресс-служба кредитной организации.

Согласен с негативной оценкой поправок ЦБ и заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. По его словам, поправки не обеспечат крупным банкам достаточно стимулов для более активного сбора биометрии. «Норма резервирования снижается не очень существенно, а объемы портфелей должны быть достаточно велики для того, чтобы эффект от сокращения резервов был заметен», — замечает он.

Единая биометрическая система начала свою работу с июля 2018 года. Однако, пока что она не пользуется большой популярностью среди потребителей. Так, ранее Inc. сообщал, что за восемь месяцев Альфа-банку удалось подключить к Единой биометрической системе 354 отделения. Однако с начала года к системе решили подключиться всего 1179 человек.