Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бывшие журналисты «Ведомостей» запустят новое издание VTimes этой осенью

Фото: iStock

Редакторы и журналисты «Ведомостей», которые уволились из газеты после смены собственников и руководства, сообщили, что запустят новое издание VTimes осенью 2020 года.


«Отказ новых руководителей „Ведомостей” от принципов качественной журналистики вынудил нас уйти из издания, в котором мы проработали многие годы. Однако мы уверены, что России как никогда прежде необходимы независимые источники информации, которым можно доверять, нужны площадки для свободного обмена мнениями и для профессиональной экспертизы», — говорится в заявлении авторов проекта.

По словам журналистов, они будут освещать известные по «Ведомостям» темы, а еще писать о здоровье, экологии, ответственном потреблении и человеческом капитале. На сайте появится лента новостей, а также расширенные материалы и подкасты. «Чтобы читать статьи и слушать подкасты от VTimes», издание предлагает оставить свой электронный адрес.

Зарабатывать издание планирует за счет краудфандинга и рекламы, сказал The Bell один из бывших авторов «Ведомостей» Александр Губский. Пейволла в VTimes не будет — все тексты на сайте будут в открытом доступе. Основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр будет советником, но не менеджером и не инвестором нового проекта, подчеркнули создатели.

Кроме того, журналисты планируют запустить «Клуб друзей» VTimes.


Александр Губский

бывший журналист «Ведомостей»

«Задача не в том, чтобы объявить сбор денег, собрать какую-то сумму и на этом всё закончить, а чтобы создать постоянно действующую структуру, клуб друзей, которые будут поддерживать проект. Самая прямая аналогия клуба друзей музеев — когда ты платишь и получаешь бенефит или просто гордишься тем, что ты друг Британского музея».

Главный редактор и издатель ещё не выбраны, поскольку нет юридического лица и организационной структуры, отметил Губский. Сотрудниками издания станут бывшие заместители главного редактора «Ведомостей» Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян, редакторы отдела экономики Елизавета Базанова и международного отдела Михаил Оверченко, корреспонденты Екатерина Мереминская, Александра Чунова, Григорий Кравченко.

Все заместители главного редактора и значительная часть журналистов ушли из «Ведомостей» в середине июня — после того как новым ёемин.

Он назначил главным редактором газеты Андрея Шмарова, который руководил «Ведомостями» на посту и. о. главреда с конца марта. С первых дней работы у Шмарова возник конфликт с журналистами  его обвиняли в нарушении редакционных стандартов и цензуре.