Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Офис eBay в России будет развивать бизнес компании в 120 странах мира


С 2017 года российский офис компании eBay отвечает за развитие бизнеса в 120 странах присутствия американской компании. Об этом изданию «Ведомости» рассказал гендиректор eBay в России Илья Кретов.



Одна из основных задач российского офиса — поддержка экспорта товаров российских участников eBay. По собственным данным компании, за 2016 год экспорт через площадку из России удвоился. Абсолютные цифры Кретов не назвал, отмечает издание. «EBay сейчас по сути единственная площадка в России, которая позволяет наращивать экспорт товаров для конечных потребителей», — сообщил Кретов. 

Среди рынков, которые теперь в ведении российского подразделения eBay, Болгария, Венгрия, Дания, Молдавия, Норвегия, Финляндия, страны Африки и Ближнего Востока, а также Великобритания. В список из 120 стран не вошел американский рынок, а также несколько других крупных рынков компании, пояснил Илья Кретов.

Кроме того, eBay с 23 февраля введет в России НДС на услуги, предоставляемые российским продавцам платформы. Об этом сообщает RNS. Физические лица, продающие товары, будут платить налог в 18%. Эта мера не затронет индивидуальных предпринимателей, заверил Кретов. При этом он не уточнил, сколько на eBay зарегистрировано продавцов-физлиц.

В 2016 году в России приняли так называемый «налог на Google», обязывающий иностранные компании платить в России НДС с продажи цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга. До 23 февраля еВay продолжит «налог на Google» за свой счет

Русскоязычная версия американской платформы ebayrussia.ru заработала лишь в 2010 году. Русский интерфейс на ebay.com запустился летом 2011 года. В 2012 году компания открыла представительство в Москве, напоминает издание. Изначально компания специализировалась в России на трансграничной торговле. В 2014 году началось развитие продажи продукции российских онлайн-магазинов.

EBay Inc. — одна из крупнейших в мире онлайн-площадок. Компания была основана в 1995 году Пьером Омидьяром, которому по-прежнему принадлежит 7% компании. По итогам прошлого года выручка eBay по всему миру выросла на 7% — до 9 миллиардов долларов без учета валютных колебаний, чистая прибыль снизилась на 3%, составив 2,2 миллиарда долларов. Товарооборот платформы за 2016 год — 84 миллиарда долларов.

Фото на главной странице: istock/gettyimages.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России