• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Revolut Николай Сторонский впервые вошел в список Forbes

Фото: iStock

В рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2019 году попал сооснователь финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский. Журнал оценил его состояние в $500 млн.


Сторонский занял 199-ю строчку в рейтинге, став новичком списка Forbes. Стартап Revolut привлек $250 млн инвестиций от пула во главе с венчурным фондом DST Global Юрия Мильнера и получил оценку в $1,7 млрд. Проект позволяет конвертировать деньги из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, обменивать криптовалюты и совершать бесплатные переводы в любую точку мира.

Сторонский окончил Московский физико-технический институт и Российскую экономическую школу. Ранее бизнесмен работал трейдером в инвестбанке Lehman Brothers и финансовом конгломерате Credit Suisse. В Revolut доля Сторонского составляет примерно 30%. Отец предпринимателя, Николай Сторонский, — замгендиректора по науке в «Газпроме».

В конце марта бизнесмены забеспокоилась о будущем всего финтех-сектора из-за проблем Revolut, в том числе с системой мониторинга транзакций. Сторонский в ответ заявил, что в контроле транзакций компании никогда не было ошибок. Кроме того, стартап обвинили в нарушении правил размещения рекламы в Великобритании. Тогда же литовские регуляторы заявили, что в 3-й раз проверят банковскую лицензию Revolut.

Кроме Сторонского, дебютантом рейтинга Forbes стал Филипп Генс — сын Георгия Генса, основателя группы компаний-разработчиков софта «Ланит». Журнал оценил состояние наследника в $750 млн и поместил его на 139-ю строчку списка. В мае прошлого года Генс-младший занял должность президента «Ланита», а в декабре стал собственником 100% управляющей компании группы.

Настоящими новичками рейтинга оказались лишь Сторонский и Генс, остальные 6 дебютантов вернулись в список после года или нескольких лет отсутствия. Среди них совладельцы «Нефтетранссервиса» братья Вячеслав и Вадим Аминовы, создатели холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев и Владимир Гридин и другие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews