Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Резиденты Кремниевой долины отказываются от традиционных венчурных фондов и запускают вместо них «пополняемые»

Фото: iStock

Всё больше резидентов Кремниевой долины запускают новые или присоединяются к уже созданным «пополняемым» фондам, пишет Business Insider. Это тип фондов от AngelList, который предполагает, что инвесторы оформят подписку и будут вносить определённую сумму денег каждый квартал.


В июле стало известно, что Дэйв Морен, бывший менеджер Facebook и основатель Path, создал собственный «пополняемый» фонд Offline Ventures. Через месяц о запуске «пополняемого» фонда объявил гендиректор Gumroad Сахил Лавинья. Райан Гувер из Product Hunt рассказал Business Insider, что планирует собрать свой «пополняемый» фонд в следующем году.

К ним планируют присоединиться венчурные инвесторы Синди Би и Тайлер Трингас, а также бывший гендиректор Runkeeper Джейсон Джейкобс.

Лавинья рассказал изданию, что сделал выбор в пользу «пополняемого» фонда, потому что он прост в использовании и открыт для большего числа инвесторов. «Зайдите на сайт, введите сумму подписки, подтвердите личность и укажите источник финансирования, — сказал предприниматель, описывая процесс регистрации в качестве нового инвестора. — Вот именно! Самообслуживание».

Количество вложений в «пополняемый» фонд может быть любым, отмечает издание. Например, Лавинья установил минимум в размере $6250 за квартал и собрал $5 млн за месяц. «Это очень похоже на краудфандинг для технарей с капиталом», — добавил он.

По словам Кейт Бродок и Эллисон Капин, основательниц «пополняемого» фонда The W для поддержки фаундеров из «уязвимых» групп, традиционная модель венчурных фондов потеряла актуальность. «Следующий Марк Цукерберг не будет белым мужчиной», — сказала Бродок Business Insider.

Девушки выбрали «пополняемую» модель, потому что она позволяет избежать длительного сбора средств и дополнительного контроля со стороны руководителей фонда, с которым они могли столкнуться. «Теперь мы можем инвестировать, продолжая собирать средства», — объяснила изданию Капин.