• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минкомсвязи предложило операторам разработать правила для «суверенного интернета»

Фото: iStock

Производители IT-систем, разработчики и операторы связи подготовят собственные правила применения систем для исполнения закона о «суверенном интернете». Такую идею предложили в Минкомсвязи. У ведомства нет информации для разработки правил для IT-систем, считают эксперты.


Минкомсвязи выступило с идеей позволить производителям IT-систем, разработчикам и операторам связи разработать правила для ключевых систем «суверенного интернета», сообщают «Ведомости». Они будут это делать под руководством РСПП. По данным одного из источников издания, министерство поддерживает ФСБ.

В Минкомсвязи не давали конкретных поручений, а также не указали возможных разработчиков и производителей оборудования, отмечает собеседник газеты. По его словам, ведомство не знает потенциальный круг производителей технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).

Другой источник поясняет, что, чтобы подготовить правила, требуются дополнительные работы, которые не запланированы на 2019 год.

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что изолировать рунет «невозможно технически». «Все разговоры про изолированный, катакомбный, „чебурашка”, это все невозможно. Я бы говорил о законе <…> как о законе о защищенном и устойчивом рунете», — сказал Жаров.

В апреле Госдума приняла закон о «суверенном интернете» в третьем чтении. Тогда «за» проголосовали 307 депутатов , «против» — 68. Чтобы документ вступил в силу, его должны утвердить Совет Федерации и президент России.