Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Qiwi выйдет на рынок онлайн-касс


Группа Qiwi (владеет одноименной платежной системой) договорилась о совместном производстве онлайн-касс с одним из крупнейших участников рынка контрольно-кассовой техники (ККТ), компанией «Штрих-М». Об этом сообщает «Коммерсант».

«Штрих-М» и Qiwi создадут на паритетных началах два совместных предприятия (СП), рассказали изданию представители обеих компаний. СП будут специализироваться на разработке, дистрибуции и обслуживании новой линейки кассовых аппаратов и программного обеспечения для офлайн- и онлайн-ретейла в сфере малого и среднего бизнеса. Объем инвестиций не раскрывается. 

Первое СП, ООО «Киви Штрих», будет развивать бюджетную линейку компактных «умных» касс для онлайн-ретейлеров. Устройство будет включать фискальный регистратор, хаб для подключения периферийных устройств и планшет на базе ОС Android с кассовым приложением. Комплект будет взаимодействовать с облачным сервисом, к которому предприниматель сможет подключать программные продукты Qiwi. «Производителей онлайн-касс становится все больше, но мы считаем, что сможем конкурировать за счет вариативности решения, предлагая предпринимателям конструктор, подстраивающийся под их нужды», — рассказал изданию коммерческий директор «Киви Штрих» Александр Байдаков.

Второе СП появится к маю 2017 года. Оно займется разработкой и реализацией онлайн-касс для интернет магазинов. «Основной продукт будет представлять сервер, в котором находятся фискальный регистратор и фискальный накопитель предприятий. Интернет-магазин передает данные по протоколу оператору фискальных данных», — рассказал изданию представитель Qiwi. По его словам, преимущество сервера в том, что это более дешевый аналог обычной кассы. 

С 1 июля большинство российских ретейлеров должны будут перейти на новые кассовые аппараты, которые будут в онлайн-режиме передавать сведения о продажах товаров и услуг в Федеральную налоговую службу. Новые правила распространяются на офлайн и на интернет-магазины. С 1 июля 2017 года на новый порядок применения должны перейти уже более 1 млн касс, а к 1 июля следующего года — еще около 2 млн.

Издание отмечает, что один из основных конкурентов Qiwi и «Штрих-М» на рынке «умных» касс — компания «Эвотор», созданная в июне 2016 года Сбербанком, производителем касс «Атол» и сооснователем Qiwi Андреем Романенко. По словам собеседника газеты на рынке платежных систем, Андрей Романенко сейчас имеет опосредованное отношение к Qiwi. Другой источник в отрасли сообщил, что сооснователь увел из Qiwi в «Эвотор» ряд ключевых людей: это бывший директор департамента разработки ИТ Илья Линник, директор департамента управления ИТ-проектами Александр Жалнин и ряд других менеджеров. 

Ранее Inc. сообщал, что бизнес вынужден переплачивать за фискальные накопители для онлайн-касс. Данные онлайн-касс сможет обрабатывать «Яндекс».

В ноябре 2016 года глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что российским компаниям предложат на выбор не менее 40 моделей онлайн-касс. Так называются контрольно-кассовые аппараты, передающие через интернет данные о продажах и расчетах в налоговые инспекции. По мнению Мишустина, большая конкуренция на рынке онлайн-касс снизит их стоимость.