• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

«Сила ветра»: сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами и айтишниками

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российская «Аврора» может сменить Android на устройствах Huawei

Фото: iStock

Операционная система «Аврора» может заменить платформу Android в смартфонах китайской компании Huawei. Разработчиком мобильной ОС владеют «Ростелеком» и бизнесмен Григорий Березкин.


Перед ПМЭФ главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможность перехода смартфонов китайской компании на Sailfish, рассказали The Bell два источника, знакомые с ситуацией. Sailfish — финская ОС, на базе которой создана российская ОС «Аврора».

Федеральный чиновник отметил, что переговоры касаются двух направлений:

  • установки на устройства Huawei ОС «Аврора». В таком случае система будет устанавливаться на гаджеты компании вместо Android от Google. Из-за запретов властей США производитель смартфонов не может полноценно использовать Android;
  • производства в России некоторых устройств Huawei. Решение может коснуться чипов и программного обеспечения, добавил собеседник издания.

При этом в пресс-службе «Ростелекома» информацию не подтвердили, а в Huawei отказались от комментариев.

С 2012 года финская Jolla разрабатывает ОС Sailfish. В 2014 году совладельцем компании стал российский миллиардер Григорий Березкин. Он также договорился с Минкомсвязи о создании российской национальной мобильной ОС на базе Sailfish.

С 2016 года разработкой версии ОС занимается компания «Открытая мобильная платформа», связанная с Березкиным. Однако с тех пор массовых общедоступных смартфонов на Sailfish в России так и не появилось. В мае 2018 года «Ростелеком» купил у Березкина 75% «Открытой мобильной платформы».

В мае министерство торговли США внесло Huawei в «черный список» и запретило производителю без разрешения закупать оборудование и ПО американских компаний. Позднее американские власти выдали Huawei лицензию на работу в США до августа 2019 года. По истечении срока компания не сможет использовать Android от Google, на которой работают все устройства Huawei.

В середине марта Huawei сообщила, что разработала альтернативу Android из-за конфликта с США. «Мы создали собственную операционную систему — если выяснится, что мы больше не можем использовать альтернативы, мы будем готовы благодаря плану Б», — рассказал гендиректор компании Ричард Ю.

В начале июня Huawei купила российскую технологию по распознаванию лиц.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews