Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российские школьники завоевали пять медалей на выставке технологий в Японии

Школьники из России приняли участие в Международной выставке юных изобретателей в городе Нагоя и завоевали пять наград: четыре бронзовых медали и одну серебряную. Еще несколько российских участников получили специальные призы, сообщает ТАСС.

«Я считаю, что в процентном соотношении это очень хороший результат, который превзошел все наши ожидания», — сказал Вадим Гусев, генеральный директор Научно-технической ассоциации «Технопол-Москва», организовавшей поездку российской команды на выставку. Всего в команде было 11 российских школьников.

Серебряную медаль получил десятиклассник Максим Бушуев из города Сарова. На выставке Бушуев презентовал миниатюрный роботизированный автомобиль. Устройство может распознавать дорожные знаки и сигналы светофоров. Проанализировав полученную информацию, автомобиль снижает скорость или останавливается. Ранее он сконструировал умный светофор: узнавая скорость машин, он понимал, успеют ли они затормозить перед стоп-линией. Светофор готовился предупреждать пешеходов, если автомобиль ехал слишком быстро.

Максим Бушуев. Фото: НТА «Технопол Москва»

Четыре участника получили бронзовые награды. Дмитрий Затекин представил прототипы двух андроидов, призванных помочь в исследовании планет с адаптивным взаимодействием, Степан Лапшинов — модель робота для использования на заводах по переработке радиоактивных отходов. Школьница Ирина Масленникова создала компактный портативный фиксатор для иммобилизации пострадавших. Фиксация необходима, чтобы не навредить при открытых или закрытых переломах. Мария Яушкина презентовала устройство для определения источника звука.

Одно из изобретений, представленных российскими школьниками. Фото: НТА «Технопол Москва»

Inc. рассказывал о школьниках, которым удалось не только создать стартап, но и привлечь инвесторов. Юный предприниматель Денис Шелестов, создал для таких проектов фонд «Шелест Ventures». Он заявил, что считает «детское предпринимательство» перспективным. Сам Шелестов, еще во время учебы в школе, привлек в свою компанию WillDev («Рейтинг программистов») $50 тысяч от бизнес-ангела Алексея Карлова, гендиректора Angel Relations Group.