• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россия ограничит иностранные соцсети. Их могут включить в список иностранных агентов

Credit: iStock

Российские меры на регистрацию телеканала Russia Today (RT) в качестве иностранного агента в США расширятся в том числе на социальные сети. Об этом заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов, передает «Медуза». В Госдуме заявили, что поправки коснутся аккаунтов иностранных СМИ в соцсетях.


В закон об иностранных агентах можно будет вписать не только зарубежные СМИ, но и иностранные социальные сети, передает газета «Ведомости» заявление Неверова. А по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, Госдума в трех чтениях примет закон, ограничивающий работу американских СМИ, на следующей неделе.

9 ноября стало известно, что Минюст США потребовал от телеканала RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор канала Маргарита Симоньян назвала требования дискриминационным: телеканал оспорит его в суде. Однако RT проведет регистрацию, так как в противном случае могут арестовать счета компании. О разработке ответных мер 9 ноября рассказала представитель МИД Мария Захарова.

В России с 2012 года действует закон об иностранных агентах, который обязывает все некоммерческие организации, которые принимают средства из-за рубежа и занимаются политикой, вставать на учет в Минюсте. После регистрации НКО должны публиковать регулярную отчетность. Американский закон об иностранных агентах нацелен на зарубежные лоббистские организации, однако по нему зарегистрировано несколько СМИ.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил журналистам, что поправки станут зеркальным ответом на действия США в отношении Russia Today.

UPD: Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире телеканала «Дождь» рассказал, что поправки коснутся не социальных сетей в целом, а аккаунтов зарубежных медиа. Иностранные СМИ должны будут в публикациях на своих страницах в соцсетях помечать, что они — иностранные агенты. При этом ответственность за отсутствие такой пометки ляжет на СМИ.

Толстой объяснил, что Неверов имел в виду соцсети как средство доставки контента. Вице-спикер Госдумы заверил, что парламентарии не собираются ограничивать сами соцсети.

В июне в Госдуме выступил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. Его доклад касался информационной безопасности в России, а также влиянии иностранных СМИ на российскую политику. А в апреле депутаты заявили, что некоторые зарубежные медиа («Голос Америки», «Радио Свобода» и BBC) пытались повлиять на результаты выборов в Думу.

В конце августа Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сервис для публикации презентаций SlideShare, принадлежащий LinkedIn. А уже 26 сентября российский регулятор пригрозил заблокировать Facebook, если соцсеть не согласится исполнять закон о локализации персональных данных.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России