• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экс-глава Life.Sreda Вячеслав Солодкий запускает в США «банк будущего» для инфлюенсеров и продавцов марихуаны

Фото: iStock

Инвестиционный банкир и бывший глава российского фонда Life.Sreda Вячеслав Солодкий готовится к запуску в США финтех-стартапа Arival. Сервис предназначен для клиентов, которым банки не хотят открывать счета. Советник проекта — супермодель и филантроп Наталья Водянова.


Банковский сервис Arival будет обслуживать клиентов, с которыми банки не хотят работать, сообщает The Bell. Среди них — криптобизнесы, благотворительные организации, экспаты и беженцы, блогеры и клиенты, связанные с политическими организациям. В планах Arival — начать работать с легальными продавцами марихуаны.

Основатель стартапа — экс-глава фонда Life.Sreda Вячеслав Солодкий (45% в проекте). Другие создатели — бывший инвестиционный директор Life.Sreda Игорь Песин, участник рейтинга «30 до 30» американского Forbes 25-летний финансист Джереми Бергер и юрист из Нидерландов Кристиан Стрик.

До весны 2018 года предприниматели вкладывали в стартап свои деньги, затем начали привлекать инвестиции — всего примерно $3,3 млн, отмечает издание. По данным Crunchbase, в сентябре Arival закрыла раунд на $2,3 млн.

Сейчас сервис оформляет лицензию, чтобы запуститься в США. Система Arival проверяет IP клиентов, загружает все их симки и адреса во всех странах, с которыми они связаны, проверяет соцсети и запрашивает данные о родственниках, рассказал The Bell Солодкий.

Советник проекта — Наталья Водянова, она владеет примерно 1% в Arival. Супермодель и филантроп помогает предпринимателям создать удобную для благотворителей и НКО финансовую инфраструктуру нового банка.

Водянова рассказывала, что нашла сервис, когда искала возможность избежать больших комиссий при трансграничных переводах для ее благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

Arival будет зарабатывать на комиссии от транзакций, поясняет Солодкий. В IV квартале 2019 года компания планирует заработать почти $500 тыс. и получить $2,7 млн прибыли в 2021 году.

Сервис уже получил 1,8 тыс. заявок, в том числе от крупных клиентов, говорят основатели. На США приходятся почти 20% заявок, затем следует Великобритания. В России Arival пока работать не собирается, так как из страны поступило недостаточно заявок.

В октябре убытки финтех-стартапа Revolut с российскими корнями выросли вдвое из-за агрессивной глобальной экспансии — $40,3 млн против $18 млн годом ранее. До конца 2019 года сервис заработает в Сингапуре, Японии, США и других новых для компании странах.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.