Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Среди распределенных «дальневосточных гектаров» оказались чужие участки


Среди распределенных «дальневосточных гектаров» оказались участки, принадлежащие другим лицам. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока.

В основном это участки, полученные в 1990-е и 2000-е годы, когда земля оформлялась в собственность решением местных властей и информация не попадала в государственные базы данных, — таких баз попросту не существовало. Правоустанавливающие документы есть только у самого человека, пояснил собеседник издания. 

В Росреестре объяснили «Ведомостям, что если люди не сообщили о своих правах, то этой информации нет в системе «На Дальний Восток». Сделать это просили до 1 сентября прошлого года. Однако и имеющихся в системе данных может оказаться недостаточно, отмечает газета. По словам представителям Росреестра, лишь у половины участков (в среднем по России) установлены границы.

По данным федеральной информационной системы «На Дальний Восток», в пользование уже отдано 8811 участков. Из 77,891 тысячи поданных заявок 69,08 тысячи находятся на рассмотрении. По словам представителя Минвостокразвития, задача заключается в том, чтобы не допустить массовых отказов: их количество не должно превышать 10%.

Только в 2017 году Минобороны и Роснедра обозначили свои территории, сообщал ранее начальник отдела координации и реализации проекта «Дальневосточный гектар» Министерства земельно-имущественной политики Хабаровского края Андрей Примак. В его регионе на эти территории было около 10 заявок, по которым 33 участка были предоставлены. Теперь вопрос с участками Минобороны можно будет решить только через суд, приводит издание слова Андрея Примака.

Комиссия Общественного совета по мониторингу программы «Дальневосточный гектар» выявила более 30 причин отказа, сообщил газете представитель совета. Спутниковые снимки сдвинуты относительно участков, стоящих на кадастровом учете, из-за этого гектары накладываются на другие, сообщил «Ведомостям» председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро. Представленный на портале снимок мог устареть (возможно, на нем уже появились, или, наоборот, были снесены постройки), что усложнит выбор участка. Не все объекты отражаются в системе «На Дальний Восток», пока идет процесс ее отладки и синхронизации с региональными информационными системами, подчеркнул Габестро. По его словам, в 2017 году, с завершением синхронизации, проблемы должны исчезнуть.

Если на гектар уже был заключен договор, то прежние владельцы могут защитить свои права в суде в течение шести месяцев после того, как они узнали, что участок предоставлен новому пользователю, продолжает газета, ссылаясь на представителя Агентства по развитию человеческого капитала. Собеседник издания уточнил, что человек, чей договор суд признает недействительным, может подать заявление на другой участок. 

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала с 1 июня 2016 года. У жителей Дальнего Востока было преимущество: на первом этапе в отдельных муниципалитетах землю могли получить только их жители, а с 1 октября программа распространилась на все участки в регионе заявителя. С 1 февраля выбрать гектар могут все жители России. По закону нельзя получить земли в городах и около них, на особо охраняемых природных территориях и зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, а также на территориях, которые традиционно используются коренными малочисленными народами Севера. Исключить из программы планируют территории Свободного порта Владивосток.