• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суббота: день экономического пессимизма от российских чиновников

Фото: iStock

В субботу 8 декабря российские чиновники оказались щедры на пессимистические экономические прогнозы. Inc собрал дайджест из самых грустных


Инфляция в 2019 году превысит прогноз Минэкономики

Министр экономического развития Максим Орешкин, который и ранее делал такое предположение, объясняя это тем, что рубль будет более слабым, нежели заложено в прогнозе, на съезде «Единой России», который прошел 8 декабря в Красногорске, сказал журналистам: «Наш прогноз — 3,4%, понятно, что (инфляция) не укладывается. Но вот то, что это будет цифра порядка 3,9-4% на конец года — это то, что мы видим сейчас»  (цитата по «РИА Новости»).

Соглашение ОПЕК+ замедлит экономический рост в России

Автор этого прогноза — глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что «никогда не был сторонником соглашения» о снижении добычи нефти и что оно способно будет стабилизировать ситуацию в экономике лишь на короткий срок.

«Оно (решение, принятое ОПЕК+.— Inc) снижает мотивацию для повышения производительности как в добывающих сферах, так и в сфере продажи и переработки, и снижает эффективность экономической и бюджетной политики»,— пояснил Кудрин (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что это означает «снижение темпов экономического роста России».

В России нет экономической базы для будущего процветания и величия страны

Это также заявил Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме. Он подчеркнул, что коллапс Советского Союза был прежде всего обусловлен не заговорами или внутренним разладом, а дисфункциональной экономикой. Кудрин предложил учитывать в планировании экономических реформ такой показатель, как «индекс счастья», который должен обеспечиваться чувством вовлеченности каждого человека в экономику и жизнь страны. При этом радость от геополитических успехов и «величия страны», отметил он, остается пережитком советской ментальности и препятствует развитию. «В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как [признак] нашего возвращения в круг ведущих стран, мне кажется, это некоторая иллюзия», — заявил председатель Счетной палаты (цитата по РБК). Чтобы преодолеть экономические проблемы, нужно отбросить мобилизационную модель развития, считает Кудрин.

Миру грозит опасность «цифрового тоталитаризма»

Предупреждает об этом глава Минкомсвязи Константин Носков, приводя в пример Google и Facebook. По его мнению, опасность установления тотального контроля исходит она не только и не столько от государства, сколько от крупных международных корпораций.

«Если мы говорим о таком цифровом тоталитаризме… В голову сразу приходит тоталитаризм советский, сталинизм, но в целом такой цифровой монополией может стать не только государство. У нас на сегодняшний день Google или Facebook как корпорации строят цифровой тоталитаризм, но уже не в масштабах страны, а в масштабах всего мира», — заявил Носков (цитата по РБК).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России