• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Создатель интернета Тим Бернерс-Ли раскритиковал онлайн-рекламу

Ученый и создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли считает, что интернет, созданный как свободное пространство для творчества и инноваций, стал опасным местом. Об этом он рассказал в беседе с The Guardian.


Бернерс-Ли всегда называл свое изобретение зеркалом, в котором отражается человечество. Сегодня его видение интернета как «открытой площадки, позволяющей делиться информацией в неограниченном количестве и разрушать границы» находится под вопросом. «Я оптимист. По-прежнему. Но теперь я оптимист, который стоит на огромном холме в центре бури», — говорит Бернерс-Ли.

Сегодня интернет наполнен пропагандой и фейковыми новостями. Ученый считает, что проблема кроется в IT-гигантах, которые изначально создавались как платформы для привлечения максимального количества людей. По словам Бернерса-Ли, Facebook и Google виновны в том, что подростки из Македонии зарабатывали на написании и распространении фейков. В погоне за кликами и деньгами рекламодателей компании сделали такую ситуацию возможной.


тим бернерс-ли

ученый

«Система работает не так, как должна была. Онлайн-реклама завязана на громких заголовках и кликах, и это никак не помогает распространению правды и демократии. Меня это беспокоит».

The Guardian отмечает, что компании, которые занимаются анализом данных, такие как британская Cambridge Analytica, подверглись жесткой критике на фоне политического скандала в США. Их обвинили в том, что они помогают манипулировать людьми. Cambridge Analytica изучала данные пользователей соцсетей, чтобы эффективно таргетировать на них политические объявления. В 2016 году компания работала на кандидата в президенты США Теда Круза, пока тот не выбыл из гонки. Позднее немецкая газета Der Spiegel обвинила компанию в поддержке Дональда Трампа.

«Люди привыкли к манипуляциям, они думают, что именно так должен работать интернет», — говорит Бернерс-Ли. Эту проблему он сравнивает с глобальным потеплением. Климатические изменения, как и соцсети, — дело рук человека, и в обоих случаях люди должны сами исправлять собственные ошибки.

На прошлой неделе экс-президент Facebook Шон Паркер признался, что помог Марку Цукербергу вырастить монстра. Он объяснил, что соцсеть использует человеческие слабости, заставляя пользователей чувствовать себя зависимыми и проводить на сайте как можно больше времени.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса