Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россияне на удалёнке смогут вернуть расходы за электричество

Фото: iStock

Минтруд России поддержал проект поправок в Трудовой кодекс РФ о дистанционном режиме работы. В нём сказано, что россияне смогут вернуть связанные с удалёнкой расходы, например за электричество, пишут «Известия».


Один из авторов документа Михаил Тарасенко рассказал изданию, что работник сможет запросить компенсацию расходов на электроэнергию и амортизацию домашнего компьютера. «Как это будет реализовано на практике, партнёры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. Например, работодатель может увеличить оклад сотрудника на размер его дополнительных затрат», — объяснил он.

Тарасенко сказал, что до пандемии на удалёнке работали примерно 30 тыс. человек, сейчас их количество выросло до 5 млн. По его словам, россияне жалуются на жёсткую эксплуатацию со стороны работодателей, например, говорят, что начало и конец рабочего дня стали размытыми, а начальство может позвонить среди ночи.

Новый законопроект должен защитить права дистанционных сотрудников — в том числе их право не находиться на связи круглосуточно. В своём отзыве Минтруд отмечает, что авторам проекта ещё нужно уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия», а также прописать, какие последствия ждут сотрудника, если он откажется переходить на удалёнку.

Михаил Тарасенко рассчитывает, что в течение весенней сессии новый законопроект будет принят в первом чтении, а до конца года — во всех трёх.

Когда сотрудник переходит на удалёнку, у компаний исчезают траты на организацию рабочего места в офисе, сказал «Известиям» эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук.

«Будет правильно, если работодатель в обязательном порядке компенсирует сотруднику затраты на электричество и амортизацию необходимого оборудования, — сказал он, — Это несложно реализовать на практике: дополнительные расходы граждан можно определить расчётным методом, исходя из энергопотребления оборудования, например, сколько киловатт в час будет расходовать постоянно включённый компьютер».

Эксперт напомнил, что во время самоизоляции россияне начали потреблять в среднем на 10% больше электроэнергии, а промышленный сектор — на 6% меньше.