Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ ужесточит процесс получения кредитов онлайн

Центральный банк России предложил идентифицировать онлайн-заемщиков с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Удаленно смогут получить кредит только зарегистрированные пользователи портала госуслуг, пишут «Ведомости».

ЦБ готовит поправки в закон «О кредитных историях», рассказал изданию представитель регулятора. Идентификация позволит кредитным организациям получить доступ к кредитной истории заемщика, и клиенту не придется приходить в отделение банка.

На начало мая в ЕСИА было зарегистрировано более 47 млн человек, ссылается издание на данные Минкомсвязи.

В банках опасаются, что поправки усложнят процесс идентификации. Сейчас кредитные организации используют SMS-авторизацию или телефонный звонок.

По словам Евгения Иванова, директора по розничным рискам Промсвязьбанка, не все потенциальные заемщики пользуются порталом госуслуг, отмечает издание. Он предположил, что часть клиентов перестанет обращаться за кредитами онлайн. Директор департамента кредитования «Абсолют банка» Антон Павлов рассказал газете, что ужесточение процесса идентификации клиентов может привести к падению удаленных продаж в сегментах POS-кредитования и автокредитования.