Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Госдуме предложили обязать небольшие магазины принимать карты «Мир»


Принимать банковские карты национальной платежной системы «Мир» обяжут ретейлеров, торговый оборот которых за последний год составил более 40 млн рублей. Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» подготовили депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и член Совета Федерации Николай Журавлев, пишет РБК.

Поправки обязывают обеспечить возможность оплаты только национальным платежным инструментом — картой «Мир», отмечает издание. Однако для этого в магазинах появятся терминалы оплаты, и покупатели смогут оплачивать покупки любыми банковскими картами, пояснил газете депутат Анатолий Аксаков. 

Он отметил, что поправки уже одобрены профильным комитетом. В случае принятия они вступят в силу с 1 июля 2017 года.

От обязанности принимать карты будут освобождены магазины в местах, где нет доступа к интернету или радиотелефонной связи, продолжает РБК. Кроме того, принимать карты не потребуют от магазинов, чей оборот за предыдущий календарный год не превысил 5 млн рублей.

Поправки коснутся крупных магазинов в формате «у дома», чья выручка за месяц превышает 3 млн рублей, предположит в разговоре с Inc. Алексей Небольсин, член Совета Московского городского отделения «Опоры России». По его словам, магазины с годовой выручкой в 40 млн рублей легко справятся с внедрением системы из-за низкой стоимости терминалов. «Карта мир имеет хождение по всей России — ретейлу это только выгодно», — отметил в разговоре с Inc. Алексей Небольсин. Он добавил, что в «Опоре России» не усмотрели ущемления интересов малого бизнеса в предложении депутатов Госдумы.

Согласно действующему законодательству, принимать банковские карты национальной платежной системы обязаны предприятия с годовым доходом от 120 млн рублей.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России