Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Роскомнадзоре пожаловались на отсутствие диалога с Facebook

Александр Жаров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Facebook не желает идти навстречу требованиям  российского законодательства о хранении данных. Передавать переписку пользователей по запросу властей и включаться в реестр ведомства компания Цукерберга тоже не хочет. 

Как рассказал Жаров в интервью РБК, ситуация с Facebook «печальна». «Отсутствие диалога, а по сути дела, с Facebook сейчас нет диалога, в лучшем случае монолог со стороны Роскомнадзора, не улучшает ситуацию», — сказал он. 

Глава Роскомнадзора привел в пример Google, который, хотя и не подключился к реестру, однако смог найти техническое решение, которое устроило и компанию, и российские власти.

Компания Facebook Inc. (включает одноименную соцсеть, а также сервисы Instagram и WhatsApp) по закону «О персональных данных» должна хранить данные российских пользователей на территории страны.

По «закону Яровой» компания должна хранить также аудиозаписи разговоров пользователей, переписку и предоставлять эту информацию по требованию властей. Наконец, Facebook должна была передать Роскомнадзору данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ, интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями).

В 2018 году Роскомнадзор грозил Facebook блокировкой его сервисов на территории России из-за отказа выполнять требования законодательства. Затем речь зашла о штрафе. На данный момент все продукты компании функционируют на российской территории без ограничений. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews