Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В США создали мобильный телефон, работающий без аккумулятора

Ученые из Университета штата Вашингтон в Сиэттле создали прототип мобильного телефона, которому не требуется аккумулятор для звонков. Необходимую энергию устройство получает благодаря разреженному воздуху, пишет Wired.

Ключевые части системы находятся вне телефона. Так, базовая станция подключается к сотовой сети с помощью Skype. При этом прототип может работать на расстоянии 15 метров от базовой станции. На самом устройстве находятся клавиши, а также небольшой LED-дисплей.

Wired отмечает, что разговоры по такому устройству похожи на переговоры по рации. Чтобы переключиться между прослушиванием и разговором, необходимо нажимать кнопку. Кроме того, при разговоре присутствуют сильные помехи.

В ходе работы над проектом инженеры разработали технологию обратного рассеяния, которая отражает входящие радиоволны. В Wired отмечают, что даже такая технология стала слишком энергозатратной для подобного проекта. «Преобразование речи человека в цифровые сигналы потребляет много энергии», — рассказал изданию один из создателей прототипа Вамси Талла.

Ученые также обратились к советским разработкам, которые использовались во время Холодной войны. Издание рассказывает о жучке, который был установлен у посла США в СССР: устройство активировалось на определенной частоте радиоволн и использовало их энергию для работы.

Издание отмечает, что энергию можно получить из окружающего света за счет солнечных панелей или фотодиодов, а также превратить высокочастотные телевизионные или Wi-Fi сигналы в электричество. Однако проблема в том, что с помощью этих способов можно получить несколько десятков микроватт, а традиционный сотовый телефон при звонке использует около 800 милливатт.

Ранее Inc. сообщал, что в Сколтехе разработали приложение-переводчик телефонных разговоров.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России