Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: чиновники хотят запретить обход блокировок запрещенных сайтов




Роскомнадзор выступил автором законопроекта, препятствующего использованию на территории России информационных системи программ, которые позволяют обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. 

UPD: Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил агентству RNS, что не обладает информацией о разработке ведомством законопроекта по блокировке анонимайзеров. В Роскомнадзоре отметили, что ведомство не обладает правом законотворческой инициативы. В Минкомсвязи рассказали агентству, что законопроект не поступал на согласование в министерство.

Документ подготовлен по инициативе Совета Безопасности, рассказал газете неназванный федеральный чиновник. Суть проекта — обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. По словам других источников издания, технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи). МКС заинтересован в антипиратском аспекте инициативы: союз хочет, чтобы пользователи не могли посещать пиратские сайты с помощью анонимайзеров.

Законопроект предлагает полностью прекратить использование в России сетей, информационных систем и программ, которые позволяют получить доступ к запрещенным сайтам. При этом авторы документа оставляют возможность использования таких сервисов: для этого их владельцам нужно предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора и добровольно включать подобные ресурсы в собственные «черные списки». Если владельцы таких сервисов откажутся сотрудничать, они будут заблокированы.

Законопроект также обязывает поисковые системы не выдавать ссылки на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. За нарушение поисковику грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Представитель МКС рассказал Inc., что союз не имеет отношения к разработке законопроекта. В МКС знали, что эксперты на рынке готовят подобную инициативу. При этом информация, представленная в «Ведомостях», стала новой для союза. «Вопрос нам интересен, потому что анонимайзеры наносят ущерб бизнесам, учредившим МКС. В разработке этого проекта союз не участвует», — сказал Inc. представитель МКС, отметив, что союз будет следить за дальнейшей судьбой законопроекта. Представитель союза не исключил, что если законопроект заинтересует МКС, то союз внесет свои предложения. Inc. не удалось связаться с представителем Роскомнадзора. 

По словам директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, законопроект об анонимайзерах обсуждался 19 апреля на Российском интернет-форуме (РИФ), отмечает издание.

Законопроект представляет из себя комплекс поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, отмечает издание. Сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается, приводит издание слова авторов проекта. Эффективность блокировок снижают поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы, и технологии, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам, — анонимные прокси-серверы и виртуальные частные сети (VPN).

Сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы находятся в рамках закона: существует широкий спектр для их законного применения, добавляют авторы законопроекта.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Роскомнадзор попросил анонимайзеры заблокировать запрещенные в России сайты.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России