Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: поисковик «Спутник» находится под угрозой закрытия


Проект поисковой системы «Спутник» (ее «Ростелеком» открыл в 2014 году) должен быть либо закрыт, либо ориентирован на другие задачи. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Источник издания рассказал, что «Спутник» не состоялся как популярный в рунете поисковик. Так, по информации LiveInternet, у сайта sputnik.ru нет 1% поискового рынка российского сегмента. По итогам прошлого месяца количество переходов на другие сайты превысило 100 тысяч. Издание отмечает, что у «Яндекс» и Google миллиарды переходов. На «Яндекс» пришлось 54% поискового рынка, на Google — 40,8%, Mail.Ru — 4,4%. 

Система может быть переориентирована на задачи, связанные с Big Data, отметил источник газеты. При этом окончательное решение должно быть принято до 1 июня. Собеседники издания указывают на низкую вероятность закрытия поисковика, который обладает алгоритмами машинного обучения и умением работать с большими неструктурированными данными.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков сообщил Inc., что «Ростелеком» разрабатывает и пересматривает позицию относительно будущего «Спутника». По его словам, судьба поисковой системы должна быть решена в начале лета. Представитель компании в разговоре с «Ведомостями» также отметил, что «Ростелеком» ищет новую экономическую и рыночную модель. 

По словам Константина Анкилова, управляющего партнера «ТМТ Консалтинг», вывод поисковика на апрельский уровень Mail.Ru в 4,4% крайне маловероятен. «Это крайне сложно будет сделать этому поисковику. Вопрос заключается в компетенции и специализации компании. В Mail.Ru работает огромная команда, которая специализируется, в том числе, на поисковых запросах. Для „Ростелекома” это неосновной бизнес», — резюмировал аналитик.

Поисковая система «Спутник» начала свою работу в мае 2014 года. На первых этапах в поисковик инвестировано $20 млн. При этом «Ростелеком» не раскрывает объем общих вложений в проект, подчеркивает газета.

Ранее Inc. сообщал, что «Ростелеком» со 2 мая 2017 года закрыл платформу для продажи игр на сайте. В компании решили переформатировать игровое направление. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России