• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Ведомости»: в России хотят зарегулировать большие данные

Новая структура займется сбором данных у их операторов, которыми могут выступать госорганы, юридические и физические лица. Финансироваться госоператор будет из специально созданного фонда, который будут пополнять ежеквартальные отчисления операторов данных. Планируется, что они будут отдавать 2% от доходов за обработку информации для рекламной деятельности. 

Исходя лишь из отчетностей «Яндекса» и Mail.Ru Group, в первом квартале 2017 года такая госструктура может получить 476 млн рублей, указывает газета. 

Издание подчеркивает, что пока неизвестно, кто выступает автором поправок в закон «Об информации». По информации газеты, государственным оператором больших пользовательских данных может стать радиочастотная служба при Роскомнадзоре. При этом само ведомство может вести реестр операторов БПД.

В Mail.Ru Group и МТС критически отнеслись к поправкам в закон. По словам представителя Mail.Ru Group, инициатива бьет по крупным игрокам, которые в состоянии заботиться о данных пользователей, при этом поправки не решают проблему незаконного оборота информации, продолжает газета. В МТС рассказали «Ведомостям», что создание госоператора несет риски монополии на рынке. 

Ранее Inc. передавал, что поисковая система «Спутник», которую «Ростелеком» запустил в 2014 году находится под угрозой закрытия. По данным источника «Ведомостей», поисковику не удалось достичь необходимой популярности. Дальнейшая судьба системы должна быть определена к лету, одно из возможных решений — переориентация проекта на задачи, связанные с Big Data. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России