Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Вице-президент Ростелекома призвал бизнес думать о «мобилизации»


Операторы связи теряют огромные деньги из-за распространения мессенджеров, позволяющих звонить дешево или бесплатно. Об этом заявил вице-президент Ростелекома Алексей Басов на заседании круглого стола «Вызовы стремительно меняющегося мира», который был организован ВТБ24 в Москве, сообщил корреспондент Inc.

«Это тяжелейшая проблема для всех операторов во всем мире — люди стали меньше звонить», — признал Басов. Он напомнил, что основная бизнес-модель операторов связи «строилась на том, что телефон являлся трубой, и через эту трубу люди разговаривали друг с другом». «И вдруг они стали использовать гораздо более дешевое средство коммуникации, мы все теряем деньги», — сказал Басов. Поэтому, по его словам, все операторы в мире «пытаются стать компаниями другого типа, чтобы не уйти с рынка и не маргинализироваться». 

Вице-президент Ростелекома убежден, что фундаментальным трендом, о котором нужно думать всему бизнесу, является «мобилизация» (распространение мобильных устройств и всего, что с ними связано). «Люди все меньше сидят за компьютерами, все меньше используют какие-то навязчивые формы взаимодействия будь-то личные встречи или звонки», — пояснил Басов. Он напомнил, что Facebook уже зарабатывает больше половины выручки на мобильной рекламе. 

Басов убежден, что «доминирование мобайла будет абсолютным». «И если наши бизнесы не начнут мобилизироваться, то их просто не будет», — подчеркнул он. 

На заседании круглого стола руководители крупнейших российских венчурных фондов и топ-менеджеры корпораций обсудили перспективные тренды технологического рынка-2017. Среди участников дискуссии ― член правления ВТБ24 Надия Черкасова, вице-президент Ростелеком Алексей Басов, руководители инвестиционных компаний и венчурных фондов TMT Investments, InVenture Partners, Maxfield Capital, LETA Capital.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России