Новости

Владелец «Европейского» Год Нисанов: «Детям нельзя сразу давать большой кусок и красивое кресло»

Год Нисанов. Фото: Артем Геодакян. ТАСС

Председатель совета директоров группы OOO «Киевская площадь» Год Нисанов рассказал в интервью РБК, что многие успешные бизнесы, несмотря на предрассудки, строятся с помощью родственников. Так, он рассказал, что гастрономический бизнес «Депо» был идеей его кузена, Владислава Юсупова. Однако, по мнению предпринимателя, никогда нельзя сразу допускать детей и родственников до рычагов управления — сначала они должны освоить производственные процессы.


Состояние Года Нисанова оценивается Forbes в $3,5 млрд. Среди основных активов группы значатся такие проекты, как ТРЦ «Европейский», Radisson Collection Hotel, агрокластер «Фуд Сити», СК «Олимпийский», мебельный центр «Гранд», гастрономический квартал «Депо», дом-книжка на Новом Арбате, гостиничный комплекс в Зарядье и многие другие.

В интервью Нисанов, которого называют также «королём недвижимости», рассказал, что компанией и активами он управляет совместно со своими родственниками. Как и многие другие бизнесмены, такие как Генри Форд или Натан Ротшильд, он придерживается позиции, согласно которой детей ни в коем случае нельзя подпускать к рычагам управления до того, как они освоят всю цепочку производства.

«На самом деле [мнение, что родственников лучше не брать на работу] это не прописная истина. История знает массу примеров успешных семейных компаний, существующих веками, наподобие американской Walmart или немецкой Schwartz Group. Или тех же грандиозных проектов, затеянных друзьями по студенческой скамье, типа Google или Facebook. У нас в группе работает более 23 тыс. человек. И поверьте, далеко не все они мои одноклассники или родственники», — заявляет предприниматель.

«У нас говорят так: если родители работают, а дети только получают от жизни удовольствие, то внуки будут получать милостыню. Детям нельзя сразу давать большой кусок и красивое кресло, чтобы они пришли, сели и стали командовать. Они должны „снизу“ все изучить, начиная с покупки продуктов для ресторана, общения с персоналом, приема людей на работу. Совершить собственные ошибки и научиться думать», — говорит Нисанов.

При этом предприниматель не считает нужным ограничивать родственников работой лишь на семейных проектах и с удовольствием финансирует их собственный бизнес. «Я своим сыновьям сказал: „Вы же не хотите, чтобы мои внуки просили милостыню, поэтому, будьте добры, сами занимайтесь, а мы будем помогать и поддерживать“. Например, „Депо“ — это идея [Владислава Юсупова, моего двоюродного брата]. Он опытный и профессиональный менеджер, получивший образование в Америке. Рестораны Erwin, „Шеф“ и многие другие возле гостиницы „Украина“ — это идеи детей и племянников», — заявляет он.

Бизнесмен отметил, что в любом деле неизбежны ошибки и от них никто не застрахован — в том числе и его родственники. Поэтому он не видит смысла выделять их ошибки и относиться к ним как-то иначе. «Когда дети ошибаются, надо объяснять, что не так и почему. Бывает, я могу отстранить их от управления до определенного момента, пока не выясню всех деталей», — рассказал он. Нисанов уточнил, что такой подход требует безусловного доверия между людьми. «Не было бы между нами доверия — ничего бы не получилось», — заявляет миллиардер.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews