Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Совладельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева лишили гражданства

Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежат газета «Ведомости» и другие медиаактивы, лишен российского гражданства и в ближайшее время покинет страну. Бизнесмен уже сдал паспорт, сообщает РБК.

Такое решение Министерство внутренних дел приняло еще в феврале, после чего Кудрявцеву пришло письмо от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой. Свой паспорт владелец «Ведомостей» сдал 16 марта.

Издание ознакомилось с актом, подтверждающим добровольную сдачу паспорта. В пресс-центре МВД сослались на закон «О персональных данных» и отказались предоставлять информацию о гражданстве Кудрявцева. С ним самим удалось связаться русской службе BBC. «Аннулировано, я подтверждаю, да», — сказал он.

Гражданство Кудрявцева вызвало интерес миграционной службы в апреле прошлого года. В феврале 2017 года суд признал, что он сообщил заведомо ложные сведения, когда подавал заявление на получение гражданства. Сам Кудрявцев заявлял, что предоставлял ведомству все необходимые данные, но некоторые из них не вошли в анкету из-за нехватки места.

Демьян Кудрявцев был генеральным директором ИД «Коммерсантъ». Также он основал агентство «Ясно Communication». В апреле 2015 года Кудрявцев приобрел 33,3% «Ведомостей» у финского издательского дома Sanoma.

О том, к чему может привести лишение гражданства Кудрявцева, Inc. рассказывал в феврале. Согласно законодательству, в случае лишения российского гражданства он не сможет владеть газетой «Ведомости». Закон, который ограничивает доли зарубежных акционеров в средствах массовой информации с 50% до 20%, был принят в 2014 году.