• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин предложил собирать больше налогов с Google, Apple и Facebook

Министерство финансов РФ прорабатывает изменение налогообложения таким образом, чтобы международные цифровые корпорации платили налоги от прибыли, полученной в России, российскому бюджету, а не по месту регистрации головного офиса. Об этом сообщает РБК.


Такое положение появилось в новом проекте ведомства под названием «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Документ был опубликован на сайте министерства.

Всё дело в том, что международные корпорации и компании, работающие в цифровой сфере, такие как социальные сети, поисковые сервисы и маркетплейсы, работают и получают прибыль по всему миру. Однако по законодательству они платят налог на прибыль лишь по месту регистрации своей штаб-квартиры.

Именно поэтому многие компании переносят штаб-квартиры в страны с низкими налогами на прибыль, такие как Ирландия или Люксембург. К примеру, европейские офисы Google, Facebook, Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет всего 12,5%.

А те компании, которые не переносят свои штаб-квартиры, тоже идут на ухищрения ради снижения налоговой базы. Так, треть прямых иностранных инвестиций по всему миру оказались фиктивными и были сделаны для аккумулирования прибыли компаний в низконалоговых юрисдикциях.

«Существенные недостатки в принципах налогообложения цифровых компаний приводят в настоящее время к тому, что эффективная ставка обложения прибыли таких компаний оказывается значительно меньше, чем для компаний других отраслей», — указывают в министерстве.

Минфин же предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы цифровые компании регистрировали доходы в тех странах, где находятся их пользователи. Главная сложность в том, как рассчитать, какая доля прибыли мультинациональной корпорации приходится на ту или иную страну.

«Никто, кроме корпораций, не располагает информацией о разбивке прибылей по странам. Поэтому единственное решение, на мой взгляд, если сами ИТ-гиганты будут добросовестно раскрывать, сколько заработали на пользователях в той или иной стране», — считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Проблема уклонения транснациональных цифровых корпораций от налогов является международной. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала дискуссию о способах её решения еще в 2015 году. Однако пока никакого общего решения проблемы организацией выработано не было.

При этом ОЭСР не одобряет несогласованные односторонние меры разных стран и выступает за единый международный подход. Организация планирует прийти к согласию к концу 2020 года. Однако решение России в любом случае будет находиться в русле концепции ОЭСР, отмечают эксперты.