• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес попросил отказаться от взыскания долгов по зарплате без суда

Фото: iStock

Предприниматели выступили против предложения Минтруда о принудительном взыскании у работодателей долгов по зарплате на основании предписаний трудовых инспекций. Это станет ограничением для бизнеса, уверены в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).


На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) глава РСПП Александр Шохин заявил, что взыскание долгов без суда будет означать вмешательство в работу компаний, передает РБК. Он напомнил, что существующее законодательство административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты.


александр шохин

глава РСПП

«Мы считаем, что нельзя допускать такого безмерного, безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов клиентов банков на основе административных решений, так как это является существенным ограничением предпринимательской деятельности и вмешательством в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов».

Также Шохин указал, что вместо принятия новых законов следовало бы проанализировать действующие и понять, почему они неэффективны. «Анализ причин невыплаты заработной платы, о чем мы говорили неоднократно, сейчас отсутствует», — заявил он. 

В октябре Минтруд подготовил новую версию законопроекта о принудительном взыскании долгов компаний по зарплате, в котором предлагалось проводить взыскание без суда. Уже тогда инициатива вызвала недовольство бизнеса: в заключении Торгово-промышленной палаты России к законопроекту говорилось, что она «может привести к тяжелым финансовым последствиям» для компаний. Поддержали предложение Минтруда профсоюзные организации. 

Вице-премьер Татьяна Голикова на этом же заседании заявила, что задолженность по зарплате в России увеличилась до 2,7 млрд руб. По ее словам, сильнее всего от этой проблемы страдают Приморский край, Волгоградская область и Санкт-Петербург.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews