• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи от переписки пользователей

«Яндекс» ответил отказом на запрос ФСБ ключей шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За отказ выдать ключи шифрования годом ранее суд постановил заблокировать Telegram.


Как сообщили РБК источники на IT-рынке, установленный 10-дневный срок, в течение которого «Яндекс» должен был удовлетворить запрос ФСБ, уже истек. Компания, находясь в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора, по закону обязана делиться данными пользователей по запросу следственных органов и спецслужб. Один из собеседников издания пояснил, что спецслужбы потребовали от компании сессионные ключи, которые дают доступ не только к переписке, но и к данным о трафике.

Тем не менее, в «Яндексе» РБК ответили, что действуют в соответствии с законодательством. Запрос ФСБ в компании не прокомментировали. Спецслужба не ответила на вопросы РБК. 

По закону «Яндексу» за отказ предоставить ключи шифрования грозит штраф в размере 1 млн руб. Если компания и после этого откажется удовлетворить требования ФСБ в 15-дневный срок, то Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием заблокировать те сервисы, ключи от которых требовали спецслужбы. 

В апреле 2018 года суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке на территории России мессенджера Telegram. Компания Павла Дурова отказалась дать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Спецслужба объясняла, что они были ей нужны для расследования дела о теракте в метро в Санкт-Петербурге. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews