• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс» и ВТБ запустят сервис для непрофессиональных инвесторов

Фото: iStock

Компания «Яндекс» запускает финтех-сервис «Яндекс.Инвестиции», рассчитанный на максимально широкий круг пользователей. Кроме акций, клиенты смогут покупать и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Партнером проекта выступит ВТБ.


«Яндекс» и ВТБ готовятся к запуску нового финтех-сервиса, рассказали The Bell источники на финансовом рынке. Платформа будет называться «Яндекс.Инвестиции», ее целевая аудитория — в том числе неподготовленные инвесторы, добавил собеседник издания. Пользователи смогут стать инвесторами даже при небольшом размере вложений.

В России уже существуют несколько сервисов для непрофессиональных инвесторов. К примеру, «Сбербанк Инвестор» и «Тинькофф Инвестиции». На последний проект «Яндекс. Инвестиции» будут похожи по функционалу, отмечает источник, знакомый с деталями проекта. Подобный финтех-сервис также есть у Альфа-банка.

Предыдущим крупным финансовым проектом «Яндекс» были «Яндекс.Деньги», запущенные в 2002 году. По словам собеседника The Bell, компания могла подписать соглашение о неконкуренции со Сбербанком в финансовой сфере.

Тем не менее «Яндекс.Деньги» ранее представили несколько новых проектов. Например, робо-помощник Yammi и сервис мультивалютных платежей и переводов.

Основной проблемой для «Яндекс.Инвестиций» может стать инициатива Центробанка по «защите» непрофессиональных инвесторов от рисков. В июле регулятор предложил усложнить переход в простые неквалифицированные инвесторы в 3,5 раза.

Для этого ЦБ хочет увеличить необходимую сумму для перехода из особо защищаемой категории в категорию простых неквалифицированных инвесторов с 400 тыс. до 1,4 млн руб.