• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Революция доверия на пороге наших квартир. Мир без замков.

Rexpax – это первый в мире Дом Онлайн. Rexpax создает новую парадигму владения вещами: вещи объединяют людей!


Мир переворачивается с ног на голову. Технологии проникают в нашу жизнь и возвращают нас в прошлое. Заставляют верить и доверять людям, компаниям и идеям больше, чем мы бы этого хотели. Технологии и тренды меняют нашу привычную жизнь в XXI веке.

Мне говорят, что нам не нужно владеть вещами. Как это – не владеть вещами? Почему я должен доверять своим соседям? С какой стати я должен доверять ему, одалживать свои вещи и верить, что он мне их вернет!?

Для того чтобы понять что происходит сегодня, нам необходимо вернуться в 1800-е годы, когда доверие строилось на тесных взаимоотношениях людей. Представим, я живу в одной небольшой деревне, где все друг друга знают. Мне нужно занять деньги. Сосед смог бы мне одолжить. В случае невозврата ко мне приклеилась бы репутация ненадежного человека. Молва разнеслась бы по всей деревне. Все односельчане перестали бы иметь со мной дело. Для того времени это было бы моей катастрофой, ведь я не бы смог создать себе некий новый сельский аккаунт и начать все с чистого листа. Доверие было локальным и основывалось на прозрачности. В середине XIX века общество пережило огромные перемены. Люди переезжали в быстрорастущие города, и местного казначея заменили крупные корпорации, которые не знают нас лично. Мы стали помещать доверие в “черные ящики” авторитетных органов, в такие атрибуты гарантии как договоры, нормативы, страховые полисы. Мы стали меньше доверять другим людям. Доверие стало институциональным, основанным на кодифицированном законе, правовых актах и прочем.


Революция в сознании потребителя


В городах, в которых мы сегодня живем, агрессивная среда. Мы стараемся защитить себя, впуская в зону своего личного пространства лишь давно знакомых и родных людей. А вы слышали, что 80% городских жителей не знают как зовут тех, с кем они ежедневно здороваются на лестничной клетке? 70% не знают ни одного (!) соседа по дому! Пару десятков лет назад соседи не отмечали праздники друг без друга, а зайти за луковицей или ложкой сахара даже без стука в дверь было обычным делом.

Как же вернуть веру в людей и создать между ними доверие? Мы живем в наших огромных домах и квартирах. Мы стали жить намного плотнее и ближе к друг другу, чем 200 лет назад, нас разделяет только бетонная стена.

Мы видим соседей каждый день на лестничной площадке, лифте или во дворе. Мы знаем их лица и иногда даже здороваемся, но в то же время живем каждый в своем мирке. Нет отношений и нет прецедентов, чтобы растопить лед между соседями.


Что такое жизнь в стиле Rexpax


Rexpax – это первый в мире Дом Онлайн. Rexpax создает новую парадигму владения вещами: вещи объединяют людей! К примеру ваш сосед, которого вы встречали в подъезде (но еще не были знакомы) попросит у вас одолжить на временное пользование вашу видеоприставку. Отказать – значит расценить соседа как некую угрозу (обманщика или кидальщика или ненадежного человека), а не как приятеля, который сможет вам помочь, когда вам необходимо будет попросить у него велосипед. Но если вы согласитесь, вы оба в выигрыше.

Объединяя людей друг с другом, мы создаем условия для совместного потребления товаров и услуг. Это самый простой и бесплатный способ сделать нашу жизнь лучше в реальном мире. Открывая доступ в мир вещей, мы помогаем выстроить новый уровень единства, общения, взаимопомощи между людьми. Объединяются вещи – объединяются люди.

Теперь вы больше не ограничены лишь имуществом, хранящимся в вашем доме. Вам предоставляется доступ к материальным благам, людям и ресурсам вокруг вас. Мы создаем новый рынок “вещей и ресурсов”, доступный каждому человеку. Это значит, что людям не нужно будет покупать то, что им нужно редко. В то же время они смогут зарабатывать на имеющихся в их распоряжении вещах.

Rexpax в первую очередь нацелен на краткосрочное совместное использование в географически близких и относительно закрытых сообществах (дома, районы, кварталы, университетские кампусы). Также в Rexpax пользователи могут:

— найти своих соседей и пообщаться с ними в чате;

— узнать последние новости в своем районе;

— воспользоваться услугами соседей.

Таким образом мы помогаем проявиться тем, кто находится на расстоянии вытянутой руки от нас со своими дарами и талантами, и перестать быть “невидимками”.

Итак, сегодня мы хотим рассказать вам о рассвете совместного потребления или более эффективного совместного использования вещей.


Поколение Millennial: Доступ, а не владение


Мы родились и выросли в обществе, где принято делиться и сотрудничать. И мы делали это тысячи лет, будь то коллективная охота родовой или соседской общины либо фермерский кооператив. Так продолжалось до тех пор, пока не пришла эта большая система под названием “гиперпотребление”. В итоге мы построили все эти заборы, создали свои собственные маленькие феоды. Но все меняется, и одна из причин этому – дети цифровой эры, поколение Millennial, поколение “Y”. Они растут и привыкают делиться файлами, видеоиграми, знаниями. Это их натура. Слова “расшарить” и share (англ. “делиться”), кстати, родственные.

В Facebook около 2-х миллиардов пользователей. Конечно, не у всех из них есть свой дом, квартира или автомобиль. Однако каждый владеет вещами, как минимум десятью. Согласно исследованиям, 70% людей готовы или уже начали делиться вещами, а 70% аудитории одного только Facebook – это практически 1,5  миллиарда человек! Вы представляете? Полтора миллиарда человек готовы делиться! Пятнадцатью миллиардами вещей! Наша цель сегодня — стать крупнейшей в мире площадкой вещей.

Поколение Y выбирает сервисы, обеспечивающие доступ к вещам, которые не нужно подолгу хранить у себя. Сейчас они обзванивают своих друзей и знакомых, пишут в мессенджерах, размещают посты с запросами на своих стенах в соцсетях или пролистывают множество страниц барахолок, чтобы найти тот или иной предмет с целью лишь однократного использования. В случае неудачных поисков нужной вещи приходится приобретать ее в свою собственность. Это ведет к высокой степени её простаивания, так как она нужна только для однажды для решения какой-то конкретной задачи. Подсчитано, что 80% наших покупок используется не более одного раза в месяц. Мы не чувствуем полезность наших вещей сполна.

В жизни владение вещами занимает в 12 раз больше времени, чем их покупка или продажа. Тем не менее 98 процентов решений на рынке сосредоточено именно на последнем. Не существует решений, которые помогли бы получать максимальную отдачу от владения вещами.

Еще одна проблема – недостаток общения, прочных дружеских и социальных связей в мегаполисах, где каждый живет своей жизнью за закрытыми дверями.


Роль технологий


Sharing Economy (шеринговая экономика, от англ. share – “делиться”; экономика совместного потребления) является философией проекта, которая решает проблему доступности вещей.

Blockchain (англ. block – “блок”, chain – “цепочка”) – технология, призванная решить проблемы sharing economy.

Проблемы для глобального внедрения идей sharing economy, которые стояли до появления блокчейн и которые решаются сейчас на платформе Rexpax:

— отсутствие доверия между пользователями;

— гарантия выполнения обязательств;

— безопасность и прозрачность сделки.

Блокчейн произвел революцию в мире международных платежей, революцию в восприятии доверия. Вам больше не нужен адвокат, страховщик или правительство, чтобы задокументировать и подтвердить свои действия. Все, что нужно – это довериться платформе, довериться новой концепции. Концепции, которая даст нам почувствовать себя в безопасности.

Благодаря синергии технологий в платформе Rexpax и наших соседей мы сможем построить доверие и локальный рейтинг. На основе заработанной в малом сообществе репутации мы можем выстраивать доверительные взаимоотношения с новыми соседями в любой точке мира. Это актуально в век управления бизнесом с помощью телефона, в век роста числа удаленных профессий. Это время, когда все больше людей предпочитает путешествовать и часто менять место своего жительства, чем пускать корни в каком-то одном уютном гнездышке. Эти люди путешествуют налегке. Они не таскают повсюду с собой тележку с дрелью, кухонным комбайном, велосипедом, лодкой, палаткой и прочим. Набирает обороты движение приверженцев минимализма, которым, разумеется, близки идеи шеринговой экономики. Велика вероятность, что мы с вами сейчас находимся на пороге революции доверия и совместного пользования, схожей по значимости с Промышленной революцией XIX века.


Тенденции


В идею Airbnb сначала никто не мог поверить. Она всем казалась абсурдной. Они предложили людям открыть свои дома незнакомцам. В 2008 году это было шоком, особенно для Америки. Любители путешествий посещают более чем 200 государств мира, останавливаясь у незнакомых людей. 15 млн. человек регулярно открывают свои дома с целью сдать их в аренду. Uber позволил людям получать дополнительный доход от владения своим автомобилем: 25_000 водителей в одном только Лондоне предлагают свои авто и услуги извоза. Общая капитализация Airbnb, Uber и Lyft составляет 106_млрд. долларов США. Rexpax сможет продвинуться еще дальше, позволив людям делиться не только своей комнатой или автомобилем, но и всеми своими вещами и ресурсами.


Маркетинговая стратегия


Целевая аудитория для старта проекта – сообщества студентов и новоселов в общежитиях и новостройках. Они столкнутся с необходимостью приобретать много новых вещей для быта и жизни, на которые в первое время не всегда хватает средств. Наша задача – показать им, что поблизости живет много людей, готовых делиться и помогать друг другу.

В рамках ICO (Initial coin offering – первичное предложение монет) Rexpax выпустит криптографический токен Rex, который будет обладать функцией внутренней валюты для оплаты товаров и услуг. Также пользователи Rexpax смогут зарабатывать криптовалюту Rex за добавление вещей и услуг, сдачу в аренду, совершение обмена, приглашение новых пользователей, добавление отзывов и рекомендаций. Криптовалюта Rex будет обладать высокой ценностью и стоимостью, так как она сможет привнести блокчейн в каждый дом, где есть вещи и интернет. Самое главное, что добыть ее сможет каждый, просто делясь своими вещами с людьми. Это будет своего рода вид майнинга (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Мы зарезервировали 40% процентов валюты для поощрения пользователей за активные полезные действия внутри Rexpax.


Наша миссия


Мы помогаем людям делать добро: делиться своим имуществом и использовать социальные связи во благо других. Управляя своим имуществом и социальным капиталом, люди становятся богаче как в материальном, так и в духовном плане.

Rexpax. Мир без замков.

Website, Whitepaper: https://rexpax.com/

Telegram Channel: https://t.me/rexpax

Присоединяйтесь к Pre-ICO 5-11 декабря 2017 года, стройте доверие в первом в мире Доме Онлайн вместе с Rexpax.