По статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, число корпоративных споров (в том числе между участниками компаний) с каждым годом растет. «Развод» бизнес-партнеров — процесс непростой и зачастую усугубляется напряженными отношениями между его участниками. Но разрешить спор и разделить активы можно цивилизованно и без лишних скандалов, если еще на этапе создания компании «подстелить соломку». Рассказываем, что для этого нужно сделать.
Прежде чем начать совместный бизнес, будущим партнерам надо обговорить детали и предусмотреть все возможные варианты развития компании, в том числе — возможный уход одного из соучредителей. Это прописная истина, которую многие почему-то игнорируют.
Одна из частых ситуаций: начиная свое дело, предприниматель берет в качестве партнера друга или родственника, который, по его мнению, обладает нужными компетенциями. В таких компаниях договоренности зачастую носят устный характер — партнеры давно знают друг друга и целиком полагаются на взаимное доверие. Здесь и кроется опасность: никто не застрахован от того, что один из соучредителей начнет халатно относиться к работе, проваливать сроки или просить больше денег. И никакого рычага давления на него у второго партнера нет — формального договора между фаундерами просто не существует в природе (да и отношения с близким человеком не хочется портить). В итоге халатность в этом вопросе может разрушить как дружбу, так и бизнес.
Поэтому, что бы ни связывало вас с партнером на первоначальном этапе создания компании, важно официально прописать зоны ответственности каждого компаньона. Думать нужно в первую очередь о бизнесе и пользе, которую соучредители могут принести общему делу. Если ваш потенциальный партнер к этому не готов — лучше с ним расстаться.
Цукерберг, ты неправ
Нередко один из компаньонов пытается «перетянуть одеяло» на себя, оставив другого с минимальной долей активов, а то и вообще без ничего. Яркий пример непростых партнерских отношений — громкий судебный процесс между соучредителями Facebook Эдуардо Саверином и Марком Цукербергом. Последний со временем снизил долю компаньона в уставном капитале с 34% до 0,03%, а тот в ответ подал иск в суд.
Длительный судебный процесс закончился лишь в 2009 году и стал одним из самых скандальных за последние два десятилетия. Суд признал неправомерность действий Цукерберга и подтвердил право Саверина на владение 5% акций The Facebook. История получилась настолько громкой, что удостоилась экранизации.
Рассмотрим ситуацию: два друга (или даже родственника) решили начать общее дело. Полностью продумали модель, составили бизнес-план и готовы с головой броситься в реализацию проекта. Но именно на этом этапе нужно остановиться и составить устав будущей компании. В нем следует указать не только организационно-правовую форму юрлица, состав учредителей, размер уставного капитала и распределение прибыли, но и:
Если условия разделения бизнеса по каким-то причинам не прописали в уставе, это можно в любой момент сделать в корпоративном договоре (его разрабатывают уже после создания юридического лица). В этом документе следует прописать зоны ответственности учредителей, пути решения конфликтов и размер дивидендов. Здесь же можно закрепить права на приобретение и отчуждение долей.
Все отношения между соучредителями должны быть закреплены в виде официальных документов или приказов. Если какие-то вещи юридически оформить невозможно, достаточно записать их на бумаге с подписями всех сторон. Следовать этому правилу в самом начале пути может быть сложно, но только таким образом вы обезопасите себя и компанию от множества проблем в будущем.
Когда учредители не могут договориться между собой и разойтись «миром», а условия выхода партнеров нигде не закреплены, остается один вариант — суд. Такой способ «развода» займет куда больше времени: рассмотрение дела может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если в бизнесе два собственника и их доли распределены примерно в равных пропорциях — им предстоит долгая череда судебных разбирательств и деление бизнеса через юристов. Но когда собственников больше двух, они могут использовать право на исключение партнера, — такая практика доступна для учредителей ООО с долей участия не менее 10%. Для этого нужно в судебном порядке убедительно доказать, что ставший неугодным компаньон заведомо приносит вред общему бизнесу. Если суд удовлетворит иск, компанию обяжут выплатить бывшему партнеру компенсацию в размере, пропорциональном его доле.
Вот реальный пример из практики: бизнес-партнеры решили разойтись по обоюдному согласию. Согласно уставу, право приоритетного выкупа доли закреплено за тем, кто остается в компании. Однако выходящий из бизнеса партнер запросил завышенную цену.
Для остающегося в компании фаундера сложилась патовая ситуация. Во-первых, требуемых средств у него не было. Во-вторых, он прекрасно понимал, что с него хотят «содрать» денег. Естественно, ни о какой дружбе уже не могло быть и речи.
Чтобы выйти из такой ситуации, можно обратиться в компанию, которая занимается независимой оценкой. Она даст свое заключение о рыночной стоимости доли, основываясь на цене активов, прибыли и убытках юридического лица. А чтобы ее выводы не вызвали разногласий между партнерами, в уставе предприятия следует изначально прописать, что стоимость выкупаемой доли будет сформирована независимой оценкой. Всё это позволит бывшим партнерам, как минимум, сохранить лицо и избежать скандалов.