Как Google превратился в Alphabet — и причем здесь спирали и сила ветра

Как Google превратился в Alphabet — и причем здесь спирали и сила ветра

Теорию спиральной динамики (о том, что каждый человек развивается поступательно и на каждой стадии развития переходит к новому сбалансированному состоянию) придумали еще в 1960-х годах прошлого века. Ее основным идеологом был психолог Клер Грейвз. С самого начала посвященные этой теории работы предназначались для менеджеров и были призваны усовершенствовать технологии управления. Авторы книги «Спиральная динамика на практике», которая вышла в издательстве «Альпина», попытались предложить «мастер-код» — ключ к решению любых противоречий в любом сообществе. Inc. публикует отрывок из книги, посвященный эволюции компании Google.


Влияние капитала на стабильное будущее


Несколько последних лет меня поглощает поиск ответов на мириады вопросов, касающихся природы перемен. Если говорить более конкретно, я хочу узнать, почему так много футурологов и гуру менеджмента за такой короткий промежуток времени так часто ошибались, говоря о будущем. Они объясняют это тем, что мы живем в эру радикальных перемен и если вам больше 45 лет, то вы должны забыть все, что уже знаете о переменах. Принимая их совет с долей скептицизма, изучил десятки мнений самых видных мировых футуристов, которые оказались в дураках, пытаясь объяснить, почему их предсказания не сбылись. Некоторые из них утверждают: дело в том, что сейчас полным ходом идет смена парадигмы и меняется она со сверхсветовой скоростью. Другие подтверждают, что изменения происходят по экспоненте с невиданной ранее скоростью и никого не ждут. Однако третьи люди моего возраста, которые глубоко разделяют современные и постсовременные теории менеджмента, придерживаются мнения, что наши предсказательные модели являются линейными и несколько устарели, но все же еще не совсем потеряли актуальность.

Именно этот парадокс, заключающийся в том, что все наше знание одновременно и истинно, и ошибочно, побудил меня организовать форум на тему «Спиральная динамика и будущее». Это собрание лучших мировых последователей теории Грейвза имело целью пролить свет на вопрос о том, как нам разобраться в существующем хаосе. Если форум что и подтвердил, это то, что изменения действительно имеют место и представляют собой «изменения второго порядка» ( так мы их называем в сообществе сторонников спиральной динамики). Это глубокая структурная трансформация общества, имеющая 3 степени глубины. Я надеялся, что к окончанию форума мне станет ясно, какие из 3-х типов перемен мы переживаем. Это революционные перемены, преследующие цель ослабить и изменить сложившийся статус-кво? Да. Это системные перемены, поднимающие нас на следующую ступень сложности, которая превосходит все предыдущие уровни развития, но в то же самое время и включает их в себя? Да. Это самые острые, квантовые перемены эпохального размера, с огромными потрясениями и многочисленными динамическими изменениями, когда на карту поставлено все? Определенно да!


Мемы второго порядка


Многие аспекты моей работы касаются последствий финансового кризиса 2008 г. и финансовой поддержки государством банков. Я всегда утверждал: если бы было допущено банкротство финансово несостоятельных институций, американская экономика, избавившись от разлагающих ценностей финансового капитализма, начала бы медленное, но системное возрождение и превращение в экономику, приводимую в движение моделью равно распределенного благосостояния. В цифровую эру такая новая, расцветающая экономика приобрела бы все отличительные черты и жизнестойкость экономической системы второго порядка, которая нам так отчаянно необходима, когда наша планета сталкивается с серьезными проблемами существования.

К сожалению, после финансового кризиса те же институции, которые отвечали за оказание финансовой помощи банкам, обеспечили продление властвования экономических моделей первого порядка, движущей силой в которых являлась опасно доминирующая вера в финансовый капитализм. С 2008 г. Федеральная резервная система США увеличила денежную массу в стране до астрономических размеров — в 6 раз. Ведущие мировые экономические державы сотни лет не предпринимали таких кардинальных мер, так что их возможный эффект по большей части неизвестен. Можно предположить, что за такими беспрецедентными действиями последует солидный рост экономики, однако в тот же период после финансового кризиса ежегодный прирост ВВП в стране в среднем составлял 2,5%. Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понять: дополнительные триллионы долларов пошли на поддержку разнообразных финансовых пузырей во всем мире, от строительства до акционерного капитала и от мирового рынка ценных бумаг до мировых товарных рынков.


Капитал и развитие зеленых технологий


Прежде чем рассмотреть вопрос, как деньги повлияли на возникновение предприятий второго порядка, важно заметить, что не весь капитал, вброшенный в экономику США после 2008 г., пошел на создание подпорок для умирающей системы. Еще до финансового кризиса мы находились на начальной стадии «ЗЕЛЕНОГО меменомического цикла», который провозглашает и защищает ценности демократизации информации и ресурсов.

Хотя кажется, что исторически высокий уровень капитала в экономике продлевает жизнь сходящей на нет ОРАНЖЕВОЙ системе, он также «разгоняет» в экономических системах ЗЕЛЕНЫЕ системы ценностей, которые входят в фазу роста. Наряду с наступлением цифровой эры это продвигает нас в ЗЕЛЕНУЮ систему ценностей, и значительное число нецифровых технологий, например возобновляемые источники энергии, попадают в классификацию ценностей, свойственных ЗЕЛЕНОМУ во втором порядке. Это полезные вирусы, укрепляющие жизнестойкость и иммунитет в мире, где доминируют институции первого порядка.


Сила ветра и Google


Количество электроэнергии, выработанной в США за счет силы ветра, увеличилось с 2008 по 2017 год в 5 раз; за тот же период за счет энергии Солнца получено электричества в 61 раз больше. Многие экологи утверждают, что общее производство возобновляемой энергии пока находится на уровне, весьма далеком от того, который необходим для предотвращения изменений климата, и что технологии производства должны быть значительно чище. Однако прогресс возобновляемой энергии за последние 10 лет в исторической перспективе просто потрясает. Во многом его можно отнести на счет доступности дешевого капитала и правительственных субсидий. Да, печатание лишних денег из воздуха выгодно для всех ценностных систем на спирали, как здоровых, так и нездоровых. Некоторые из них выигрывают больше других в зависимости от того, на каком этапе меменомического цикла мы находимся.

С точки зрения макромеметических целостных систем ценности развивающейся системы становятся все сильнее и универсальнее, в то время как старая, углеводородная экономика продолжает слабеть. Свидетельство тому — царящие в обществе ценности возобновляемой энергии, которая стала общемировым мемом как у потребителей автомобилей, так и у их производителей. Между 2008 и 2017 гг. производство электромобилей в США увеличилось в 50 раз, а к 2022 г. конкурировать на этом рынке будут все крупные автопроизводители мира. И вот дополнительное подтверждение того, что мир выходит из старой ОРАНЖЕВОЙ системы и вступает в ЗЕЛЕНО-ЖЕЛТОЕ устойчивое будущее: старые ОРАНЖЕВЫЕ монополии с политическими связями, которые раньше мешали исследованиям и разработкам в области возобновляемой энергии, уже не подрывают этот процесс. Большое число таких компаний, разрабатывая стратегические планы на будущее, присоединились к общему тренду, испытывая необходимость в БЕЖЕВОМ выживании. Эту трансформацию подтверждает серьезная поддержка, которую государственные структуры типа Национального института по возобновляемой энергии (NREL) получают от множества заинтересованных сторон, включая крупнейшие компании ЖКХ в США. Национальный институт утверждает, что уже имеющиеся технологии к 2050 г. смогут удовлетворять 80% энергетических потребностей США за счет возобновляемой энергии. В попытке предсказать непредсказуемое представьте себе, как эта тенденция может измениться, если мы продолжим добиваться многочисленных прорывов в области возобновляемых технологий и проявлять уже доказанную способность увеличивать мировое производство дешевой продукции.

Хотя чистая энергия — это лишь часть решения по обеспечению системной глобальной жизнеустойчивости, она порождает лидерство, которое побудит весь бизнес действовать, ощущая ответственность за судьбу планеты. В центре обсуждения оказываются другие экологические ЖЕЛТЫЕ проблемы, такие как уменьшение биологического разнообразия, исчезновение лесов и повышение кислотности океана, масштаб и непредсказуемость природных катаклизмов только растут, требуя от мировых лидеров новых, актуальных и более интегральных способов мышления.

«Деньги решают всё» — так я называю длинноволновой экономический цикл, который стремился охарактеризовать капитализм прежде всего через финансы. Эта ошибка — причина всеобщей ярости мира в отношении доминирования глобальных корпораций. Хотя многие хотят исключить корпорации и мотив получения прибыли из определения картины жизнеустойчивого будущего, я считаю, что любое новое мышление должно быть продуктом сотрудничества самых различных заинтересованных сторон, включая корпорации, которые отождествляют себя с переходным ЗЕЛЕНЫМ циклом по мере того, как мы продвигаемся к экономике второго порядка.

Определение корпоративного лидерства второго порядка через практику обеспечения жизнеустойчивости стало частью моей теории «Платформы функционального капитализма», исследованию которой я посвятил много усилий и времени. Многие базовые положения касательно преимуществ, свойственных бизнесу второго порядка, не изменились по сравнению с моим анализом 2013 г. Однако некоторые из примеров относились к предприятиям второго порядка, находившимся в зачаточном состоянии, чью траекторию развития на время изменила система, которая сконцентрировала такие большие средства в рамках не очень умной банковской системы первого порядка. Хотя тот же самый капитал наполнял ЗЕЛЕНЫЙ цикл и продвигал его к стадии роста, он одновременно ускорял падение и энтропию цикла «Деньги решают всё». Результатом стало движение в сторону того, что некоторые экономисты называют монокапитализмом или капитализмом поздней стадии, и он достоин изучения.


Alphabet — это не Google


В своей работе я подразделяю корпорации с потенциалом второго порядка на 2 категории: цифровые и нецифровые. В 2013 году, когда я изучал Google, эта компания была ведущим цифровым предприятием с потенциалом второго порядка. Лозунг ее основателей, Ларри Пейджа и Сергея Брина, — «Не будь злом» — звучал как свежие обязательства корпорации, созданной на основе ЗЕЛЕНЫХ ценностей цифровой эры. Почти все в Google того времени было «подрывным», и «подрыв» весьма нездоровой ОРАНЖЕВОЙ системы был первым шагом к освобождению капитализма от патологий первого порядка. В Google все было лучше. Начиная с того, как компании удалось интегрировать СИНИЕ, ОРАНЖЕВЫЕ и ЗЕЛЕНЫЕ производственные процессы в единую высокоэффективную платформу с целью высшего порядка —«не быть злом» — еще до первичного размещения акций.

Если говорить о финансах второго порядка, использование корпорацией Google так называемого голландского аукциона в выходе на биржу обладало всеми смелыми признаками перехода к ЗЕЛЕНО-ЖЕЛТОЙ компании будущего, которая успешно «проскочила» ловушки, расставленные Уолл-стрит и инвестиционными банками, и сосредоточилась на том, какие ценные бумаги хотели приобрести простые индивидуальные инвесторы, такие как мы с вами. Без давления со стороны Уолл-стрит индивидуальный инвестор в 2004 г. мог напрямую приобрести одну акцию Google за $85. Это был пример «равно распределенного благосостояния», когда интересы индивидуума, разделявшего ценности потенциала компании, ставились выше интересов институций, преследовавших единственную цель — делать деньги.

Другой характерной чертой, определявшей тогда ценности второго порядка в Google, было инвестиционное подразделение Google Ventures, которое сделало капитал доступным для стартапов, обладающих здоровым неприятием того, что якобы невозможно что-то сделать. Это было ясным признанием разнообразия, необходимого для постоянного «подрыва» ОРАНЖЕВОЙ модели бизнеса прошлого. В те дни существовало определенное уважение к здоровой конкуренции, стремлению к соперничеству или даже вытеснению таких компаний, как Google. Во всех сферах экономики, от здравоохранения до выработки возобновляемой энергии, хватало места для «подрывателей основ», и Google Ventures предоставляла стартапам финансы, не слишком вмешиваясь в организацию их деятельности или методы приобретения активов. В этом была суть становления ЖЕЛТОЙ экосистемы, обеспечивающей разнородность лидерства и функциональность отрасли. Даже если одно такое венчурное предприятие терпит неудачу, это влияет на общее здоровое состояние растущей экосистемы.

Однако цифровая экономика росла, а инвестиционные банки — конъюнктурщики — открыли для себя огромный потенциал Google и других цифровых компаний, и многое изменилось. Банкиры с гигантским количеством лишних денег и ограниченными возможностями их эффективного вложения в мире обращали все больше внимания на тех, кого они называли «баловнями будущего». Уолл-стрит занялась интенсивной количественной оценкой Google и вообще всей цифровой экономики сквозь узкую призму своих ОРАНЖЕВЫХ показателей. Предположительные будущие показатели таких корпораций, как Google, Facebook и Tesla, были подтасованы и «упакованы» в ОРАНЖЕВЫЕ термины, знакомые среднему инвестору. В результате произошел резкий взлет стоимости акций многих корпораций цифровой эры, включая Google. В период с января 2012 года по май 2018 года рыночная стоимость Google возросла в 3,5 раза, с $212 млрд до $753 млрд.

С увеличением рыночной стоимости возросли и сложности, которые автоматически заставили Google (теперь Alphabet) отложить задействование потенциала второго порядка. Свидетельство тому — изменение методов ведения бизнеса этой новой компанией. В 2013 году главным лозунгом стартапов Кремниевой долины было «Подрывай и замещай».