• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Крах во благо. Когда банкротство — самый эффективный способ спасти тонущий бизнес

Крах во благо. Когда банкротство — самый эффективный способ спасти тонущий бизнес
Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Российские компании стали чаще банкротиться: в прошлом году несостоятельными признали почти 6% юридических лиц (против 4,5% в докризисном 2013-м). Цифра могла быть значительно большей, если б не панический страх отечественного бизнеса перед этой, в общем-то, безболезненной и «спокойной» процедурой. Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин рассказывает, почему банкротство — оптимальный выход для компании, оказавшейся в кризисе, и как лучше всего и «правильно» стать банкротом.


По закону, если компания в течение 3-х месяцев не может погасить кредиторскую задолженность, она должна начать процедуру несостоятельности. Любое несоблюдение этой нормы лишь усугубляет ситуацию. И наоборот, пройдя процедуру банкротства, компания лишает себя корпоративных долгов и оснований для привлечения ее владельцев к субсидиарной ответственности (возникает при длительном неурегулировании вопросов с кредиторской задолженностью предприятия).


Сделайте кредиторов сговорчивыми


Начало процедуры несостоятельности еще не означает, что она будет доведена до конца. Поэтому выходить на банкротство стоит, даже если компания еще не отчаялась расплатиться с долгами, — это эффективный способ уменьшить долговую нагрузку.

Подача заявления о банкротстве делает кредиторов более сговорчивыми. Зачастую они соглашаются на погашение долгов с дисконтом (на основании мировых соглашений). Иначе по закону кредиторам «светит» незавидная перспектива оказаться в так называемой третьей очереди. А значит — долго ждать получения своих средств (после реализации конкурсной массы имущества) или вообще не получить полную сумму задолженности.


Не тяните


Затягивать с заявлением о банкротстве опасно: вас может опередить один из кредиторов. Тогда вы не сумеете подготовиться, и некоторые сделки будут расторгнуты.

Реальный случай из практики: 2 года назад предприниматель купил недвижимость у торговой компании, но ее обанкротили по инициативе одного из кредиторов. По иску конкурсного управляющего суд расторг сделку и вернул проданное имущество в собственность банкрота. Теперь предприниматель стоит в очереди и ждет завершения процедуры банкротства торговой компании — чтобы получить хотя бы часть денег, уплаченных за недвижимость.


Бойтесь выездной проверки


Еще один законный способ закрыть компанию (но лишь при полном отсутствии кредиторской задолженности) — добровольная ликвидация. Здесь есть «подводный камень»: задолженность может возникнуть после того, как объявлено о ликвидации.

К банкроту налоговики обычно не приходят — нет смысла, а при добровольной ликвидации обязательно проводится выездная налоговая проверка. Так и случилось с одной из компаний, занимавшихся оборудованием для рекламы. Сразу после объявления о ее добровольной ликвидации началась выездная проверка ФНС, во время которой появились долги. В результате налоговая начала процедуру банкротства.


Защитите свои сделки


Примерно за месяц до начала процедуры банкротства важно провести юридический аудит, чтобы проанализировать все сделки за последние 3 года и уменьшить риск их расторжения. Конкурсный управляющий почти наверняка постарается их оспорить в суде — чтобы увеличить конкурсную массу. Вы же должны запастись аргументами и доказательствами, не оставляющими оснований для отмены сделок.

Если для этого понадобятся дополнительные документы — обзаведитесь ими. Ваша задача — доказать, что сделка носила реальный, а не притворный характер (ее цена не должна быть существенно ниже рыночной). Будьте готовы подтвердить факты оплаты и поставки товаров и услуг (то есть встречного обеспечения): если закупались ручки — покажите их.


Юридический аудит поможет также выявить и устранить факторы, позволяющие выдвинуть обвинение в преднамеренном банкротстве. Иначе собственникам компании грозит привлечение к субсидиарной ответственности (а ее топ-менеджерам — еще и к уголовной).


Как выглядит преднамеренное банкротство? Например, компания специально создает небольшую задолженность перед налоговой — чем вызывает выездную проверку. По ее результатам юрлицо объявляет себя банкротом и погашает задолженность перед ФНС, но перестает платить контрагентам.

Другой вариант: компания намеренно становится должником неких фирм-однодневок, чтобы потом они по закону получили средства от реализации конкурсной массы — и исчезли.


Будьте последовательны


Успешное завершение процедуры банкротства позволяет начать новый бизнес с чистого листа (и с уже наработанной клиентской базой). Но владельцам прежнего предприятия (и аффилированным с ними лицам) нежелательно сразу становиться учредителями другой компании. Лучше использовать иные способы получения бенефиций от нового бизнеса: например проценты за клиентские контракты. Статус полноценного учредителя можно будет вернуть себе лишь через несколько лет.

Случай из недавней практики: суд привлек 3-х собственников ресторанного бизнеса к субсидиарной ответственности. Основание: они начали процедуру несостоятельности, но продолжали оплачивать аренду и финансировать операционную деятельность (закупать алкоголь и продукты). В итоге рестораторам пришлось за свой счет выкупать долги и выводить заведение из состояния банкротства (хотя у компании были реальные, легко доказуемые убытки).

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России